ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Усад

О храме с.Усад Малмыжского уезда. 1899 г.

Построена в 1838 г. тщанием прихожан вместо прежней деревянной, построена в 1787 г.
Зданием каменная, с таковой же колокольней.
Престолов в ней 3: в настоящей холодной во славу живоначальной троицы; в теплой в правом приделе в честь святителя и чудотворца Николая , в левом – в память усекновения честной главы св. пророка, предтечи и крестителя Иоанна.
Утварью достаточна.
Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик.
Земли при сей церкви имеется: под церковью и церковной площадью 1 дес.200 кв. саж., одворичной 2335 кв. саж., пахотной 45 д. и сен. 4 ½ д. Пахотной землею священноцерковнослужители не пользуются, а отдают ее в аренду крестьянам с.Усада, за что получают с них ругу: по 30 ф. ржи и по ½ п. овса с каждой наличной души, сенокосной же пользуются сами. Актов же на право владения землей нет, но есть скопированный в 1865 г. план, представленный в 1893 г. о.благочинному по случаю приведения в известность церковной земли
Домов собственных у священника и диакона нет; живут в наемной квартире; у псаломщика есть собственный деревянный дом, находящийся на церковной земле.
На содержание священноцерковнослужителей постоянного оклада ниоткуда не получается; содержание их посредственное. 
Церкви принадлежит церковная изба, предназначенная для проживания просфирницы; доходности она никакой не приносит. 
Ближайшие церкви: Вятских Полян в 2 и в Слудская в 10
Опись с 1893 г.
Цмк 1801 г.
В с.Усад с 26 октября 1895 г. открыта ЦПШ, учащихся в ней 37 человек; учителем в школе состоит с 2 октября местный диакон Симеон Курочкин; в д.Н.Тойме с октября месяца 1887 г. существует братская противораскольническая школа, помещаемая в наемной, от вятского братства квартире, учащихся в ней 36 человек.


Назад к списку