ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Кильмезь

О храме села Кильмезь Малмыжского уезда. 1829 год.

Построена в 1769 тщанием прихожан.
Зданием деревянная с колокольней на паперти, от времени приходит в ветхость
Престол в ней 1 в настоящем холодном во имя святой Троицы
Утварью посредственна, недостатка ни в чем не имеет
Причта положено по штату издавна 1 священник, 1 диакон и 2 причетника.
Вместо вышеописанной деревянной повелено строить каменную, не на том месте, где настоящая деревянная церковь существует, а на Сибирском тракте расстоянием в 15 верст прижительно деревни Большой Кильмези, в которой церковь и колокольня каменным зданием вчерне покончены на церковные прикладные деньги с вспомошествованием прихожанина разного рода торгующего крестьянина Мартына Пафнутьева и прочих доброхотных дателей. Оная церковь устроится в холодном Святой Троице, в теплом 2 придела во имя Архистратига Михаила, который Освящен сего 1829 г. декабря 30 дня, а второй придел святителю Николаю Чудотворцу готовится к освящению.
Земли при сей церкви усадебной еще не отведено, а пашенной и сенокосной 33 дес. отведено, а плана сию землю не имеется. Итого землею владеют кильмезские жители, а вместо оной земли получают священноцерковнослужители по добровольному условию в год с венца ржи пуд тою мерою 7, овса 1 меру, сена 1 копну.
Домы у священноцерковнослужи собственные деревянные на церковной земле, кроме пономаря Андрея Арбузова, который еще дома не имеет. 
На содержание священноцерковнослужителей особого жалования не получается, кроме вышеозначенной руги.

ГАКО ф.237 оп.70 д.44 лл.1659-1670


Назад к списку