ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Челны

Церковь села Челнов Вятской губернии. 1829 год.

Уж как ни далеко находится от Вятки город Набережные Челны современной республики Татарстан, но когда-то и он еще в свою бытность селом входил в Вятскую губернию. Таковы были ее бескрайние просторы. Если уж в наши дни рейсовый автобус с трудом тащится от Челнов до Кирова больше 10 часов, что уж говорить о том времени, когда жителям села приходилось ехать на своих лошаденках в град Вятку. Для сравнения, до Уржума в старину ехали 3 дня.
В селе стоял красивейший храм, не сохранившийся до нашего времени. "Клировая ведомость" 1829 г. о нем писала:
"Церковь сия построена в 1825 г. тщанием прихожан. 
Зданием она каменная с таковой же же колокольней, еще недостроенной, а выкладена токмо до первых слухов. 
Престолов в сей церкви 3: в настоящем холодном еще не освящен во имя живоначальной Троицы, в 2 теплых приделах, освященных в правом во имя Рождества Христова, а в левом – Рождества Божией Матери. 
Утварью не скудается. 
Причта положено по штату издавна: священник 1, диакон 1, причетников 2. 
Земли при сей церкви усадебных 2 десятины, пашенной и сенокосной, как слышно от прихожан, хотя и намежовано сколько то до поступления нашего к должности в село сие, но по неимению около оной столбов, утверждений и планов, во владение священноцерковнослужителей не поступила, и к церкви не причислена, равно как и есть ли где производство о сей земле дела, неизвестно, а посему и обрабатывают ее сами прихожане и священноцерковнослужители пользуются вместо оной от деревенских небольшой хлебной ругою, а от сельских прихожан вместо оной некоторой частью только сенокосной земли по обоюдному издавна согласию, без всяких актов.
Домы священноцерковнослужителей собственные, деревянные на церковной земле
На содержание их священноцерковнослужителей постоянного оклада ниоткуда не получается, почему и содержание их посредственно. 
Зданий принадлежащих церкви никаких не имеет".

ГАКО ф.237 оп.70 д.44 лл.1563 об.-1564


 


Назад к списку