ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Талоключинское

Церковь села Талоключинского/Богородского Нолинского уезда в 1890 г.



Построена 1776-1787 г. тщанием прихожан. Теплый придел перестроен в 1843 г. 
Зданием каменная с так же колокольней, построена в 1806 г. Крепка.
Престолов в ней 3: в настоящем холодном во славу Вознесения Господня; в приделе теплом, на правой стороне – в честь пресвятой Богородицы (Казанской), на левой – во имя святителя Василия Великого. 
Утварью достаточна. 
Причта положено по штату 1885 г. и на лицо состоит 3 священника, диакон и 3 псаломщика.
Земли при сей церкви усадебной 8 дес. 700 саж., пахотной 33 дес. и неудобной 1 д.400 саж. На сию землю плана и межевой книги в церкви не имеется, а обозначена она в плане на землю Богородской волости, данном в Богородском волостном правлении. Всею вышеозначенной землею священноцерковнослужители владеют сами.
Из священноцерковнослужителей священник Василий Сушков и псаломщик Алексий Вознесенский живут в казенных домах, священник Всеволод Костров и псаломщик Иван Селивановский в квартирах, а прочие имеют свои деревянные дома, построенные на церковной земле. Для всех членов причта усадебные земли есть. 
На содержание священноцерковнослужителей постоянного оклада не получается, а прихожане, по двухкратным их обязательствам должны давать на содержание причта ругу по 1 пудовке ржи, ячменя и овса с каждого венца и добровольное подаяние петровское и осеннее. Первого обязательства прихожан на получение руги, которая учинена была в 1770 г. в церкви нет, а должна быть оному при делах бывшего уржумского правления или Казанской духовной консистории, а последние, учиненные в 1800 г. августа 2 дня, находятся в церкви, но прихожанами и на половину не выполняется. Содержание священноцерковнослужителей получается от прихожан ниже посредственного.
Здания, принадлежащие церкви: казенный 2этажный дом, крытый железом, на юго-западном углу церковной ограды без служб. Другой каменный же дом, на церковно-усадебной земле с деревянными службами, покрыт железом. Деревянный амбар на каменном фундаменте на северо=западном углу церковной ограды для хранения прохладного жита и прочих экономических вещей. 
Ближайшие церкви: Бутырки 15 в., Хорошевская 12, Рождественская1 1/7 в., Верховойское 10 в. Копии с церковных метрических книг с 1782 г. хранятся в целости.

ГАКО ф.237 оп.70 д.931 лл.321-322
На рисунке: храм с.Богородского по рисунку Т.Дедовой


Назад к списку