ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Архангельское Нолинского уезда

Церковь с.Архангельское Нолинского уезда в 1900 г.


Церковь построена в 1780 г., тщанием прихожан. Зданием каменная, с таковой же в 1 связи колокольней и корридором, крепка; ограда вокруг церкви сплошная – каменная.
Престолов в ней 3: главный во славу Нерукотворного Образа Спасителя, в теплом приделе с правой стороны во имя Архистратига Михаила; в правом приделе с левой стороны во имя святителя Афанасия и Кирилла патриарха Александрийского.
Утварью достаточна. В пользу церкви имеется капитал.
Причта по вновь утвержденным штатам имеется: священника 2, диакон и 2 псаломщика. 
Земли усадебной, сенокосной и пахотной при церкви имеется 80 дес., на каковую имеется план от уездного землемера г.Заболотского, выданный 1887 г. Землею священноцерковнослужители владеют сами.
Собственные деревянные дома имеют все члены причта, кроме диакона Владимира Кибардина, который проживает в казенном доме.
Содержание священноцерковнослужителей зависит от добровольных за требоисправления пожертвований прихожан, частию хлебом, частию деньгами, поэтому не постоянно, а для обремененных семействами обременительно. В пользу причта имеется капитал…
При сей церкви имеется 2 дома. 1 небольшой каменный, на северо-западном углу церковно ограды, в котором с 1891 г. помещается церковно-приходская школа. Другой полукаменный 2 этажный дом, в котором вверху проживает диакон Владимир Кибардин, а внизу просфирница Арсентьева и 3 корпуса каменных лавок.
Ближайшие церкви: Кырчанская 3, Соколовского 9,Ильинского 15 верст.
Опись церковного имущества имеется с 1856 г.
Копии с церковных метрических книг с 1784 г. Хранятся в целости
Церковно-приходское попечительство возникло в 1868 г. 



ГАКО ф.237 оп.70 д.941 лл.61-62
На фото: храм с.Архангельского Немского района. Фото.М.Махнева.


Назад к списку