ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Вятские Поляны

Храм села Вятские Поляны в 1900 г.



Церковь построена в 1826 г. тщанием прихожан вместо прежней, построенной за давностью времени неизвестно когда и на какие средства. В 1894 г. расширен теплый храм и построена новая колокольня на средства проживавшего в с. Вятские Поляны купца Алексея Ивановича Зайцева.
Зданием каменная с таковой же колокольницей, прочна, покрыта железом.
Престолов в ней 3: в правый теплый придел во имя святителя и чудотворца Николая, в левом во имя св. пророка Илии и в настоящем холодном храме в честь Богоявления Господня.
Утварью достаточна.
Причта при оной церкви положено 3 священника, диакон и 2 псаломщика.
Земли одворичной и усадебной при оной церкви 2148 саж., пахотной 70 1/5 дес. и сенокосной 17 дес.1008 саж, но большим количеством пашенной земли пользуются крестьяне с. Полян
При церкви имеется 5 домов, 3 построены на средства церкви, 1 на средства церковного старосты Зайцева и 1 на доброхотные пожертвования прихожан, все на церковной земле, в них проживают 2 священника, диакон и 2 псаломщика и просфирница.
На содержание священноцерковнослужителей никакого оклада не получается, а прихожане платят ругу по 1 пудовке ржи, столько же овса и копне сена с брачной пары, но большей частью условие это прихожанами не выполняется, от чего содержание причта становится год от года гораздо ниже посредственного, тем более что прихожане, служащие в военной службе, каковых много, не считают себя обязанными платить ругу. 
При церкви кроме означенных 5 домов имеется деревянный амбар для склада хлеба, есть еще особый причтовый амбар деревянный же длиной 12 ½ аршин, шириной10 аршин, пожертвованный по дарственной записи мещанской вдовой Татьяной Герасимовной Зюниной в 1881 г. священноцерковнослужителям за вечное поминовение ее мужа. Кроме того, на базарной площади есть еще весы, приносящящие ежегодно дохода церкви до 300 р.
Ближайшие церкви: Усадкая 2 версты, Кулыжская в 10 и Слудская в 10.

ГАКО ф.237 оп.70 д.816 лл.231-232

 

Вятские Поляны 1915 г.

Церковь построена  в 1826 г. тщанием прихожан.В 1894 г. церковь расширена и построена новая колокольня  на средства проживающего  в Вятских Полянах  умершего малмыжского купца  Алексея Ивановича Зайцева.

Зданием каменнаяс таковой же колокольней  в 1 связи, прочна, покрыта железом.

Престолов в ней 3: в правомприделе  во имя св. и чудотворца Николая, в левом  во имя св. пророка  божия Ильи, и в настоящем храме – в честь БогоявленияГосподня.

Утварью достаточна.

По штату при ней положены: 2 священника, 1 диакон  и 2 псаломщика.

Жалования не положено им.

Другие  источники дохода: кроме добровольных мелких сборов, собираемых рублей на сто, прихожане обязаны платить ругу по пуду  того и другого хлеба с  каждого брачного венца, но это обязательство прихожане на половину не выполняют. Так, крестьяне  села как выделившие из своих наделов землю в пользу причта, совершенно не платят не только  руги, но даже и мелких сборов; не платят  руги и те из прихожан, которые были на военной службе;  остальные же из прихожан  (крестьяне-землевладельцы) вследствие малоземелья  тоже сильно тяготятся ругой и при всякой возможности уклоняются  от уплаты ее.

Земля причта  находится  в бесспорном  владении причта.

Качество ее: среднее.

Средний доход: от сдачи в аренду 70 р. в год.

Дома для священноцерковнослужителейна церковно-усадебной земле деревянные,  построены тщанием прихожан и на средства церкви в разные времена  в 1899-1905 гг.  и составляют  собственность церкви.

Другие здания, принадлежащие церкви: деревянный амбар для склада хлеба, сдаваемый в аренду за 20-25 р.

Состояние их: в хорошем состоянии.

Приписная церковь  1 в с.Сосновка, где имеется самостоятельный причт.

Имеющиеся  в приходе школы: 2классная  земская в селе  учреждена  в 1841 г.; земская в д. Собакины в 1897г.  и Матвеева в 1912 г.  и ЦПШ в д. Спасской в 1892 г.

ЦПШ помещается  в доменаемном. Обучается  17 мальчиков  и 17 девочек.

Преосвященный посетил приход в 1911 г.

 

Архив г.Сарапула ф.17 оп.1 д.188 лл. 14-15 об.


Назад к списку