ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бурмакино

Церковь с.Бурмакино Вятского уезда.

Построена неизвестно когда тщанием прихожан
Зданием каменная с таковой же колокольней, как в холодной, так и теплой с полуденной и западной сторон издавна существуют на своде трещины.
Престолов в ней 2: в настоящем холодном во имя Казанской Божией Матери, а в пределе теплом во имя святителя Николая Архиепископа Иерусалимского.
Утварью достаточна. 
Причта положено по штату: священника 2 , диакон 1 и 2 причетника; в 1850 г. августа 27 дня указом Консистории За № 4935 второй причт по бедности прихожан совершенно был упразднен, а в 1858 г. возобновлен.
Земли при сей церкви усадебной 2 дес. 1380 саж., пашенной 30 дес. и сенокосной 3 дес. Сия земля пожертвована к сей церкви Казанского девичьего монастыря бывшего протоиерея Романа Климентова женою Марфой Васильевою , на что даны ею купчая крепость и 2 духовных завещания… Большая часть пожертвованной земли по ныне нах во владении крестьян. кроме сей земли имеется во владении церкви прикладной покос, с которого получается доходов от 4 до 6 р.
Домы у священноцерковнослужителей собственные деревянные, на пожертвованной означенной протоиерейшею земле построены, кроме священника Елисея Тепляшина, дьячка Петра Леонтьева и допущенного к исправлению пономарской должности Алексея Мухачева. Священник проживает в церковном доме , а причетники в квартирах.
На содержание священноцерковнослужителей жалования ниоткуда не получается, а содержатся они добровольным и весьма скудным от прихожан подаянием руги, петровского и осеннего и получаемой ими за требоисправлениями неопределенной денежной платой; почему содержание их очень скудно.
Из зданий, принадлежащих церкви, находится деревянный 1 этажный дом в длину на 7, а в ширину на 4 саж.
Ближайшие церкви: Просницкая в 12, Кырмыжская в 16, Раменская в 12 и Кстининская в 12 в.
Копии с церковных метрических книг с 1779 г.
Исповедные росписи с 1821 г.

ГАКО ф.237 оп.70 д.542 лл 32-33 об.

Описание 1919 года.

Известно, что после революции отобрав у верующих ими же построенные храмы, коммунисты лицемерно затем передали церковные здания верующих на правах аренды как их законные "хозяева". При этом с каждой общиной заключался унизительный договор с целым списком ограничений (например, запрещался набатный звон, созывавший население) и тщательно переписывалось все церковное имущество, кончая тазиками и часами. В случае утери хотя бы одной переписанной вещи общину ждал солидный штраф. Но благодаря этим документам можно теперь получить представление о том, как выглядел каждый храм, какое в нем было имущество и святыни.
Из дела "О передаче имущества церкви с.Бурмакино Вятского уезда" за 1919 год можно узнать, что "церковь каменная с 1 колокольницей с 2 железно-позолоченными крестами", при ней 7 колоколов от 97 до 1 пуда весом и 4 маленьких "менее одного пуда". "Церковь покрыта железом. Церковь обнесена каменной оградой, с лицевой стороны железные решетки, а остальной деревянные".
Из прочего имущества ретивые переписчики перечислили :
2 оловянных блюда, яндова медная
Ковш медный
Чашка оловянная
2 шкафа для архива

1 для ризницы
1 для сосудов
2 ком дер на клиросах
1 для продажи свеч
1 для хранения свеч
2 сундука окованных железом
Часы с недельным заводом ветхие
4 замка для запора церкви
1 лом, 1 кочерга, 1 безмен, 5 табуреток деревянных
1 самовар для согревания теплоты
1 лампа 5 линейная.

Разумется, спустя 19-20 лет все имущество храма было разграблено, а сам он закрыт.

ГАКО ф.Р-1258 оп.1 д. 615


Назад к списку