ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Вавож

О церкви села Вавож Малмыжского уезда 1882 г.
 


Церковь каменная с колокольней. Построена, вместо деревянной, в 1835 г. по плану, утвержденному Преосв. Амвросием, епископом Вятским и Слободским 1 октября 1820 г.
Церковь и колокольня покрыты железной крышей и обнесены деревянной оградой
Церковь 2 этажная. В верхнем храме холодном престол во имя Пресвятой Богородицы, именуемый Казанским, освящен в 1847 г. июля 20 дня, по благословению епископа Вятского Неофита ; в нижнем храме главный престол во имя святителя и чудотворца Николая, освящен же по благословению Иоанникия епископа Вятского в 1835 г. сентября 15 дня ; в северной стороне от главного предела престол во имя св. мученика Антипы епископа Пермского, освящен по благословению Аполлоса епископа Вятского 1879 г. января 22 дня.
Утварью достаточна. 
Причта положено по нормальному штату : настоятель, помощник настоятеля и 2 псаломщика ; находится на лицо : настоятель, помощник настоятеля, диакон на пс. вакансии и 1 псаломщик. 

Гако ф.237 оп.70д. 798 л. 186 об.
 
1915 год
 

Церковь  построена  в с.Вавож тщанием  прихожан  в 1835 г. по плану,  утвержденным преосвященным Амвросием епископом Вятским и Слободским.

Зданием каменная двухэтажная  с таковой же колокольней.

Покрыта железной крышей и обнесена кирпичной оградой с железными решетками.

Престолов  в ней 3: в честь святителя и чудотворца Николая, в честь иконы Божьей Матери  «Утоли моя печали», в честь священномученика Антипы  и в верхнем храме   в честь иконы Божьей Матери «Казанская».

Утварью достаточна.

По штату положено 2 священника, диакон  и 2 псаломщика.

 

ГАКО ф.237 оп.70 д.831 л.327

 

Назад к списку