ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

г.Нолинск.Никольский собор

Никольский собор г.Нолинска. Описание на 1895 год.

Храм построен тщанием прихожан: холодный храм с колокольней в 1724 г., теплый в 1868 г. 
Зданием каменный с таковой же оградою.
Престолов в нем 3 : в холодном храме во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, в теплом левом приделе во имя Покрова Божией матери и в правом во имя Св. Пророка Илии
Утварью достаточен 
Причта в 1874 г. по новым штатам положено : протоиерей, 2 священника, диакон и 3 псаломщика
Земли усадебной при сем соборе 1745 кв. сажень, пахотной и сенокосной нет
Причт собора помещается в казенных домах
На содержание священноцерковнослужителей при соборе жалования не положено ; содержание они получают от прихожан. Сверх сего пользуются процентами с капитала, пожертвованного разными лицами на вечное поминовение родных. 
Капиталы же принадлежат церкви и причту.
Ближайшие церкви суть : Воскресенская в с.Ботылях в 8 вер., Сретенская в с.Сретенском в 5 вер., Троицкая в с.Кырчаны в 18 вер., и Богородицкая в с.Ясашно-Лудянская в 20 вер.
Приписанные к сему собору 2 церкви : кладбищенская в городе и в часовне Зиминской церковь с ЦПШ. В кладбищенской церкви служение бывает в каждый воскресный день, а в церкви Зиминской по временам
Домашней церкви нет. В приходе есть 2 часовни деревянных: одна в дер. Нолинской во имя святых апостолов Петра и Павла, в дни которых бывает торжество, а другая в д. «Котельниковской» в честь Божией матери «Достойно есть» и прп. Симеона Столпника. 
Опись церковного имущества ведется с 1826 г.

ГАКО ф.237 оп.70 д.936 лл. 1-1об.


Назад к списку