ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Каринка

Храм села Каринка в 1852 г.



Холодная по указу 1835 г. мая 3 дня строится новая, а теплая перекладена 1811 г. тщанием прихожан
Зданием каменная с таковой же колокольней. Крепка
Престолов в холодном храме 3: настоящий во имя вознесения Господня, в правой стороне Успения Божией Матери, а а левой пророка Илии. Последние 2 не освящены. В теплой 2: на правой во имя архиепископов Александрийских Афанасия и Кирилла, а на левой архистратига Михаила
Утварью достаточна
Причтов издавно положено по штату: священников 3, диакона 2 и причетников 6
Земля к сей церкви отведена из уделенной прихожанами, состоящих из государственных крестьян, при заведении села, а сколько десятин неизвестно, потому на оную плана и межевой книги не дано. Священноцерковнослужители пахотною и сенокосною землею пользуются сами.
Домы священноцерковнослужители имеют собственные деревянные, на церковной земле, кроме диакона Петра Тронина и пономарейНиколая Панова и Михаила Жилина, которые собственных домов не имеют, а проживают: диакон Петр Тронин и пономарь Михаил Жилин в казенных домах, а пономарь Николай Панов в квартире.
На содержание священноцерковнослужителей постоянного оклада не положено, а пользуются добровольным от прихожан подаянием руги, осеннего и петровского; содержание – достаточно.
Здания к сей церкви принадлежащие суть : 2 каменных флигеля, как тот, так и другой на 4 и 5 саж., на углах церковной каменной ограды. С южной и северной сторон от колокольни, кои в наем не отдаются; между оными и колокольней с западной стороны 10 каменных лавок, с коих в казну доходов в год получается от 5 до 10 р. серебром.
Ближайшие церкви: Селезневская в 10, Филипповская в 12, Рябовская в 12, Березниковская в 17 , Вожгальская в 25 верстах.
Опись церковного имущества заведена в 1832 г.
Церковные метрические книги с 1772 г., хранятся в целости.
Исповедные росписи с 1778 г.

ГАКО ф.237 оп.70 д.449 лл.92-93


Назад к списку