ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Пыж

 

Церковь с.Пыж Вятского уезда. 1851 г.



(после 1917 г. село зачем то из мужского рода стало женским - не Пыж, а Пыжа)

Настоящая холодная с разрешения Епархиального начальства в 1845 г. последовавшем вновь перестроена и отделана вчерне; а теплая во имя святителя и чудотворца Николая тоже перестроена в 1840 г. тщанием прихожан.
Зданием каменная с таковой же колокольней
Престол 1 в честь Николая Чудотворца
Утварью необходимою нужною достаточна
Причта положено по штату издавна: священника 2, диакон 1, причетника 4
Земли при сей церкви 1 дес. 45 саж., пашенной примерно дес. и сенокосной 2. Сея земля приложена в 1700 г. в поминовение прихожанином Дорофеем Анисимовым, от коего имеется в архиве сей церкви купчая, а особого плана и межевой книги нет.
Домы у священноцерковнослужителей собственные, деревянные, построенные на прикладную означенным крестьянином Анисимовым земле, кроме пономаря Андрея Кувшинского, который по неимению собственного проживает в казенном.
На содержание священноцерковнослужителей жалования ни откуда не получается, а содержатся подаянием от прихожан руги, петровского и осеннего, на каковые сборы постоянного оклада нет и потому содержание их очень скудно.
Зданий, принадлежащих к сей церкви нет, кроме 1 деревянного дома на казенном фундаменте, построенном с дозволения епархиального начальства в 1838 г. на прикладную церковную сумму.
Ближайшие церкви: с востока Волче-Троицкого в 10 в., с севера Святицы в 10, с юга Селезневского в 12, а с юго-запада Филипповская Троицкая в 8.
Опись церковного имущества с 1811 г.
Церковные метрические книги и исповедные росписи с 1780 г. Хранятся в целости.

ГАКО ф.237 оп.70 д.521 лл.65 об.-66


Назад к списку