ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Просница

Церковь с.Просница Вятского уезда. 1851 г.

Построена 1788 г. тщанием прихожан.
Зданием каменная с таковой же колокольнею, крепка. Кроме того на своде теплой церкви при оштукатурке оной в 1843 г. сказывались многие расщелины, которые однако не увеличиваются, кроме 1 у соединения церкви с колокольней, где разселины видны и по штукатурке.
Приделов в ней 3: в настоящем холодном во имя Рождества Пресвятой Бог.; в приделах теплых на южной стороне, во имя святителя и чудотворца Николая, на северной во имя св. пророка Илии
Утварью достаточна.
Причта положено по штату издавна: священников 2, диакон 1, дьячков 2 и пономаря 2. 
Земли при сей церкви усадебной 1675 саж., пахотной 33 дес., сенокосной нет. Оная земля при первоначальном заведении села дана от прихожан. Особливого плана и межевой книги на сию землю не имеется, а значится оная на общем плане с поселянами, хранящемся в Салтыковском волостном правлении. Дел об ней не производится и священноцерковнослужители владеют оной сами.
Священник Василий Катаев и исправляющий пономарскую должность Василий Домрачев домов своих не имеют и проживают в казенном доме. Священник же Николай Федорович Стефанов, числящийся на дьяческой вакансии при сей церкви, живет в г.Вятке на квартире, у диакона Сычугова и священнической вдовы Свечниковой домы собственные, деревянные на церковной земле.
На содержание священноцерковнослужите жалования ни откуда не получается, а содержатся они добровольно от прихожан подаянием руги, петровского и осеннего; на сборы сии постоянного оклада нет, а потому и содержание священноцерковнослужителей скудно. 
Ближайшие церкви: с востока с.Волменского в 15 в., с юга Бурмакинская в 10, с запада Кстининская в 10, с севера Усть-Чепецкая в 17 в.
Опись церковного имущества заведена в 1832 г.
Церковные метрические книги с 1780 г.
Исповедные росписи с 1802 г.

ГАКО ф.237 оп.70 д.521 лл.55-56



На фото: современный храм в селе


Назад к списку