ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Селезеневское

О церкви с.Селезеневского Вятского уезда. 1851 г.

Настоящая холодная во имя Преображения Господня с разрешения Епархиального начальства в 1850 г. перестроена по новому плану и фасаду, тщанием прихожан , но не освящена ; теплая же во имя св. равно-апостольных царей Константина и Елены также имеет быть за ветхостью и тлением перестроена.
Зданием каменная с таковой же же колокольней.
Престол в ней 1 во имя св. равно-апостольных царей Константина и Елены
Утварью довольно достаточна
Причта издавна положено по штату священник 1, диакон 1 же, дьячок и пономарь. 
Земли при сей церкви усадебной 2 дес. с половиной, пашенной 30 и сенокосной 3 д.; усадебная при первоначальном заведении в том селе церкви дана от прихожан, а пашенная и сенокосная по генеральному размежеванию нарезана 1809 г., плана на сию землю, межевой книги и др. документов никаких нет; а значится оная в общественном Агафоновского волостного правления плане; дела о сей земле никакого не производится и владеют оной священноцерковнослужители сами. 
Домы у священноцерковнослужителей сами собственные, деревянные; на церковной земле построенные кроме диакона Петра Старцова и пономаря Петра Лубнина, кои по недавнему поступлению к сей церкви своих домов не имеют.
На содержание священноцерковнослужителей жалования ниоткуда не получается, а содержатся они добровольным от прихожан подаянием, ругою петровского и осеннего, на каков сборы постоянного оклада нет, посему содержаниеих скудно
Ближайшие церкви: Мудровская в 10, Рябовская в 10, Каринская в 10, Филипповская в 10, Пышатская в 10 и Волчевская в 25 в.
Опись церковного имущества с 1799 г.
Церковные метрические книги с 1810
Исповедные росписи с 1780 г.

ГАКО ф.237 оп.70 д.521 лл. 103-104



На фото: священник Топольский, последний священник храма с.Сезенево. Фото с сайта "Г.Зуевка и Зуевский район" http://zuevskie.ru/photo/1/23


Назад к списку