ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Кумены

О церкви села Кумены в 1903 г.



Холодная церковь построена в 1736 г., теплая в 1796 г., в 1877 г. к ней для расширения храма с западной стороны сделана пристройка.
Зданием каменная с таковой же колокольней, построена в 1831 г. крепка
Престолов в ней 3: в холодном во имя Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа; в теплом правом приделе – во имя Введения в храм Божией Матери, а в левом во имя святителей Александрийских Афанасия и Кирилла
Утварью и ризницей достаточна
Причтов в ней в наст. время: 3 священника, 1 диакон и 3 псаломщика
Земли при сей церкви усадебной с лужками до 10 д., пахотной как значится в записи генерального межевания 30 дес., сенокосной 3 дес. и 100 кв. саж.
3 священника и 3 псаломщика занимают казенные дома, а диакон живет в доме тещи вдовы Анны Романовой умершего сей церкви диакона жены
На содержание священноцерковнослужителей жалования и постоянного оклада не положено, а все содержатся добровольным от прихожан сбором руги, петровского и осеннего.
Здания принадлежащие к сей церкви суть: 2 каменных здания близ церкви по ту и другую стороны ея; первое - на южной стороне на 6 саж., а второе на северной на 14 саж., первое в поперечнике на 5 ½ саж., а второе на 3 саж., то и другое покрыты железной крышею. В южной устроено помещение для священника, при нем устроен амбар, скотный двор, каретник, баня и погреб. В линию с сим корпусом 5 растворов каменных лавок - в поперечнике на 3 саж., а в длину на 8 саж., с них получается доходу от 50 р. до 125 р. в год, а в северном корпусе помещаются училища мужское и женское. Кроме сего: еще 7 церковных домов: 1. Каменный двухэтажный в длину на 5 саж., а в ширину на 4 саж. крытый железом, внутри оштукатурен, при нем: каменное крыльцо, крытое железом, скотный двор, конюшня, амбар, погреб, баня и каретник; 2й дом полукаменный в длину на 5 саж., а в ширину на 4 саж. внутри оштукатурен, а снаружи обит и покрыт тесом, при нем: 2 деревянных амбара, с каретником и конюшней, скотный двор, двор с кухней, баня и сруб из бревен над колодцем, крытый тесом; 3й дом деревянный на каменном фундаменте…
Ближайшие церкви: Нолинского уезда Ошетская в 15, Вятского уезда Верхнекуменская в 12, Рябиновская в 10, Раменская в 20, Бурматская в 30, Кырмыжская в 18 и Вожгальская в 20 в.
Опись церковного имущества с 1883 г.
Копии с метрических книг с 1796 г., хранятся в целости
Исповедные росписи с 1796 г.

ГАКО ф.237 оп.70 д.370 лл. 557-558

 


Назад к списку