ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Елово

 

1838 г. Сия церковь  построена 1795 г.  тщанием прихожан.

Зданием  каменная с таковой же колокольнею.

Престолов в ней 3: в настоящем холодном  во имя пресвятой  Троицы; в приделах теплых на правой стороне  во имя апостола  Андрея  Первозванного, а на левой  во имя  святителя Стефана Велико-пермского

Утварью достаточна.

Причта положено по штату 1742 г. : священника2, диакон  1 и причетника  4; а в 1896 г. прибавлен 3й причт  - священник, диакон и 2 причетника.

Земли при сей церкви: данных от доброхотных прихожан, усадебных  5 десятин, пахотной  нет, а взамен оной нарезано 33 десятины пропорция сенокосной; на оную землю плана и межевой книги не имеется, а обозначена  она на общем Еловского волостного правления плане; дела о сей земле никакого не производится, какой пользуются священноцерковнослужители сами.

Домы у священноцерковнослужителей собственные  деревянные, на церковной земле состоящие, исключая  вновь поступившего причта, который как по недавнему поступлению, так и по бедности  прихожан домов своих завести не в состоянии.

На содержание священноцерковнослужители получают от прихожан  по усердию  их добровольную ругу неопределенную , от чего состояние их посредственно.

Зданий,  принадлежащих сей церкви, кроме крестьянской  избы, построенной  прихожанами на случай церковных  строений для рабочих людей никаких  нет.

Ближайшие  церкви: с восточной стороны  Глазовский Преображенский собор  в 52 верстах,  с западной стороны  Слободской округи  Березниковская  в 16, с севера  Залазнинская   в 65 и с юга  Садинская в 10.

Опись церковному  имуществу есть, сделана  в 1826 г. октября 28 дня.

Копии  метрических книг с 1780 г.

ЦГА УР ф.134 оп.1 д.592 лл.255-256

 


Назад к списку