ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Актыгашево

 

Как поселение возникло в 1480 году (теперь – деревня в Савиновском сельском округе Уржумского района). До создания прихода входило в состав Лопьялского прихода. Прежнее название деревни Апсезь (Опсесь) по реке, протекающей по селу. Настоящее название село получило от имени собственного: Актыгаш – один из марийских князей низшего ранга в легендах уржумских мари.

      Приход создан по благословению Алексия, епископа Вятского и Слободского и по указу Вятской Духовной Консистории от  1 мая 1901 года за  № 6925.     25 сентября 1901 года состоялась закладка деревянного храма, который был построен через  2 года « на местные приходские средства».  3 ноября 1903 года был освящен преосв. Никодимом, епископом Вятским и Слободским, единственный престол церкви в честь преп. Сергия Радонежского.

      Из описания церкви за 1908 год: « …выстроена мастером опытным. Вполне прочна и согласно плана, утвержденного строительным отделением Вятского Губернского правления по протоколу от 9 декабря 1900 года за  № 832, освидетельствована архитектором  г. Чарушиным. Полы в церкви опочные, иконостас старый, поновлен живописью и дополнен иконами и киотами»;  за 1915 год: « зданием деревянная на каменном фундаменте с таковой же в 1 связи колокольницею, крыта железом, внутри оштукатурена»;  за 1924 год: « церковь деревянная одноэтажная с колокольницей длиной  12 саж. ½ ар., шириной 9 саж., однопрестольная и высотой в четверике 4 саж. 1 ар. и колокольня в высоту 2 ½ ар., крыта железом. Алтарь – длиной 2 ½ арш., шириной  4 саж. и высотой 2 саж. 1 арш.  Иконостас высотой  3 саж. 2 арш. с 3 дверями и 29 иконами».

      Утварь:  3 аналоя,  18 медных посеребряных подсвечников, паникадило трехъярусное медное посеребряное, часы стенные с  2 недельным заводом, 16 колоколов (вес самого большого – 102 пуда).

      Опись церковного имущества была заведена в 1904 года, копии с метрических книг и исповедных росписей с того же года. В церковной библиотеке книг для чтения в 1915 г. – 10 томов.

      Особые достопримечательности:  крест серебряный с накладным финифтяным распятием весом  1ф. 82 зол., приложение к св. чаше из серебра весом  4 ф. 43 зол., дароносица серебряная весом  58 зол.

            Из описания прихода за 1910 г.: «село расположено на берегу речки Абсези; около села лес-роща жителей села, а в пяти  верстах леса  землевладельцев Бушковых, Матвеева, Мальгиновой и Депрейс…Занятие прихожан земледелие, но многие занимаются торговлей и ремеслами: портняжным, сапожным, выделкою кож и овчин, катанием валенок, есть столяры и кузнецы. В починке Деянове устроена паровая фабрика для выделки серпов». В 8 селениях прихода проживало: православных русских 806 м.п., 915 ж.п.; крещеных марийцев 391 м.п.,444 ж.п. и старообрядцев 532 м.п. и 581 ж.п.

В приходе находились церковно-приходская школа в починке Ешпаев (1913 г.), школы грамоты в починках Блиново (с 1892 г.) и Никитино (с 1895 г.) и школа братства святителя Николая в д. Деяново (с 1907 г.). Епископ Вятский и Слободской посещал село в 1903 и 1913 гг.

Ближайшие церкви:  Александро-Невская завода Шурмы - 9 верст;

                                          Христо - Рождественская завода Шурмы - 10 верст;

                                          с. Русского Турека - 14 верст;

                                          с. Лопьяла  - 12 верст.

      Причт: 1 священник и 1 псаломщик.

Первый священник – отец Василий Мальчиков (1903-1915гг.); здесь же начинал своё служение известный Уржумский священник отец Неофит Анцыгин в 1915 году. Предпоследний священник отец Матфей Сатаев расстрелян 22 октября 1937 года. В советское время приход придерживался патриаршей ориентации.

                        6 февраля 1935 года Президиум Актыгашевского сельсовета постановил прекратить колокольный звон во все дни, что утвердил Крайисполком 17 июня 1935 года – «звон влияет на воспитание детей, мешает трудовой дисциплине в колхозе и выполнению хозполиткомпаний…»

Из акта о ремонте храма за июль 1939 года: « В потолке разломана штукатурка – грозит обвалу, водосточные трубы проржавели, требуют капитального ремонта, а также и печной трубы, имеющийся на колокольне зонт проржавел. Стены, потолок, пол и окна закоптели и покрылись слоем грязи и пыли, а также иконостас, хоругви и т.д. покрылись слоем пыли и грязи». В связи с этим на прихожан был наложен такой немыслимо тяжелый ремонт, что они вынуждены были отказаться от него, и церковный совет остался без средств для ремонта. Службы в храме прекратились.

      31 июля 1939 года президиум Шурминского Райисполкома постановил « молитвенное здание закрыть и передать введение Актыгашевского с/совета для использования для культурных мероприятий».  11 августа 1939 года президиум Кировского областного исполнительного комитета постановил за  № 1381 расторгнуть договор с Актыгашевской общиной верующих.  19 января 1940 года исполнительный комитет Шурминского районного совета д.т. постановил закрыть церковь и использовать ее под неполную среднюю школу. Это решение утвердил Исполком облсовета д.т. за  № 359  10 марта 1940 года.

      Из описания бывшего храма за 1948 год: « с 1940 года по решению Исполкома райсовета церковное здание передано под Актыгашевский с/совет, контору сельпо и сельский клуб.

      Церковь выстроена в 1904 году. Здание церкви деревянное, на каменном фундаменте, снаружи обшито тесом, внутри оштукатурено, крыто железом с пристроем колокольни. Колокольня и сторожка сохранены, крестов нет, иконостас и церковная ограда ликвидированы. Рамы оконные сохранены, но тепловые в большинстве без стекол. Внутри здание переоборудовано. Устроено  2 этажа, также произведен настил полов и потолка. Нижний этаж используется под избу- читальню и сельский клуб, где устроена сцена. Второй этаж занят с/советом и конторой сельпо. По техническому состоянию, здание к использованию пригодно. Отношение к зданию со стороны с/совета хорошее».

      Позднее здание было снесено.


Назад к списку