ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

г.Уржум. Александро-Невская тюремная церковь.

В 1872 году в городе Уржуме было завершено строительство тюремного замка. В 1873 году при нем была устроена домовая церковь «тщанием уржумского купца Павла Мартыновича Снохова и усердием исправника Никанора Ивановича Саладакова» на пожертвования частных лиц. Ее единственный престол был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. Помещалась церковь в северо-восточному углу третьего этажа тюремного замка.Службы в ней совершались для заключенных.

Первоначально при церкви была деревянная колокольня (упоминается еще в 1887 году), позднее вверху паперти «над лицевой стороной замка» была построена каменная колокольня. Несмотря на то, что церковь была домашняя, она имела право собственности на 440 кв. сажень земли, которую занимал собой тюремный замок.

С самого начала при церкви была заведена опись ее имущества, которая велась и проверялась Уржумским тюремным отделением Вятского попечительского комитета. В церковной библиотеке в 1915 году, кроме церковной литературы, хранилось 68 томов прочих книг. Велись метрические книги для записи о родившихся и умерших в Уржумской больнице, которую окормлял тюремный священник.

Домовая тюремная церковь не считалась приписной ни к одной из церквей города. Это был самостоятельный храм, в котором служил свой священник и был свой староста. В круг обязанностей тюремного священника входили также требоисправления в Уржумской земской больнице и преподавание Закона Божьего в земском женском училище, детском приюте (доме призрения), приходском и городском училищах. Хор в церкви был из приютских мальчиков.

Особые достопримечательности: лампадки, трехсвечник, 2 кадила, 5 крестов, дарохранительница, дароносица, чаша, 2 ковша, приложение к святой чаше, ковчежец – из серебра; Евангелие в серебряных корках и 2 Евангелия с 15 серебряными клеймами.

Причт:  один священник. Ему полагалось жалование в 5 рублей.

Священники:  о. Василий Муратовский (1873 – 1885),

                         о. Константин Пономарев (1885 – 1915),

                         о. Александр Тихвинский (1915 – 1918, с 1918 года псаломщик Троицкого собора),

                         о. Филарет Домрачев (1922).

В 1922 году тюремная церковь еще существовала, ее окормлял причтТроицкого собора. В марте 1922 года произошло изъятие церковных ценностей, часть вещей была оставлена до 1 апреля 1922 года «во временное пользование верующих». Скорее всего, после этого церковь была закрыта.


Назад к списку