ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Алексеевское

Церковь во имя святителя Алексия, митрополита Московского

села Алексеевское

 

Алексеевская церковь была построена в деревне Чернеевская на средства прихожан в 1910 году. Появление храма поменяло статус деревни, и отныне она стала называться селом Алексеевским. Церковь была деревянной, на каменном фундаменте, однопрестольной. Штат ее состоял из священника и псаломщика. Клирики преподавали Закон Божий в трех школах: селе Алексеевском, починке Зверево и деревне Большой Шаганур.

История алексеевского прихода тесно связана с судьбой священника Евлампия Матвеевича Флорова, получившего назначение в село Алексеевское 23 марта 1914 года и прослужившего здесь 17 лет. С середины 1926 года данная церковь вошла в состав Краснококшайского управления староцерковников. Отец Евлампий много пострадал от советской власти. В 1920 году его выселили из дома, в марте 1930 года батюшка был приговорен к 1 году заключения. 4 января 1931 года отца Евлампия вновь арестовали по ложному обвинению в антиколхозной агитации. 21 марта 1931 года Особой тройкой при ПП ОГПУ Нижегородского края батюшка был приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. Одним из последних священников алексеевского прихода был протоиерей Михаил Павлович Успенский, служивший в селе в 1936 году. За свою ревностную службу батюшка в 1925 году был награжден камилавкой, в 1936-м возведен в сан протоиерея. Среди пострадавших за веру жителей села Алексеевское есть и миряне. 13 ноября 1937 года член приходского совета церкви Тимофей Васильевич Зверев был приговорен к расстрелу (приговор привели в исполнение 19 ноября в Йошкар-Оле), а староста церкви Константин Захарович Шмаров – к 10 годам заключения. Впоследствии он скончался в Онежских лагерях 21 апреля 1942 года.

Алексеевская церковь была закрыта 14 марта 1940 года, после этого в здании находился сельский клуб. Здание церкви сохранилось до наших дней, в настоящее время оно пустует и постепенно разрушается из-за ветхости.

Здесь и далее по храмам республики Марий Эл даны материалы комиссии по канонизации святых республики Марий Эл.


Назад к списку