ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Большая Пиштанка

 

 

Сергиевский храм в селе Большая Пиштанка был построен в 1909 году на средства прихожан. Храм был деревянным, однопрестольным, пятиглавым. Штат церкви состоял из священника и псаломщика. Приход имел церковно-приходскую школу в починке Зяблицовском, священники преподавали Закон Божий в земском начальном училище в селе Большая Пиштанка.

В советское время приход Сергиевской церкви получил регистрацию 25 марта 1925 года, а 19 апреля 1926 года заключил договор с властями о пользовании зданием храма. В том же году духовенство и верующие церкви села Большая Пиштанка вошли в состав Краснококшайского церковного управления староцерковников. Большая заслуга в этом принадлежала протоиерею Владимиру Шутихину, служившему в церкви преподобного Сергия в 1924-1936 годах и не оставившему паству после временного закрытия храма 23 сентября 1936 года, когда распоряжением властей в здание церкви на временное хранение было засыпано зерно. В этих условиях отец Владимир совершал богослужения на дому, пользовался среди односельчан большим авторитетом. 1 октября 1937 года протоиерей Владимир Шутихин был арестован по ложному обвинению в агитации против колхозного строительства и государственного займа, искажении смысла новой конституции и распространении слухов о скорой гибели советской власти. На двух допросах, состоявшихся 1 октября 1937 года, своей вины батюшка не признал. На заседании тройки НКВД по МАССР 8 октября 1937 года он был приговорен к 8 годам заключения, отбывал наказание в Локчимлаге Коми АССР, где и скончался 19 июля 1940 года.

27 апреля 1940 года указом Президиума Верховного Совета МАССР здание церкви было официально изъято из пользования верующих и передано под школу. До нашего времени здание храма не сохранилось, село Большая Пиштанка, в связи с отъездом населения, также прекратило свое существование.


Назад к списку