ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Большой Рой

с. Большой Рой

Рождественско - Богородицкая церковь

(1873 – 1940 гг.)

Фото Уржумского краеведческого музея

 Как марийское поселение возникло в конце XVII – начале XVIIIвека, до 1873 года – деревня. К 1716 году в Ройской волости было 29 дворов с 284 жителями, в 1745 году в д. Рой- 75 душ черемисов (из них 5 новокрещен). В 1810 году  д. Большой Рой значилась как «деревня с деревнями владения ясашного черносошных казенного ведомства крестьян и крещеных черемис».

      В 1873 году построена, тщанием прихожан, деревянная церковь, 8 октября освящена преосв. Апполосом, епископом Вятским и Слободским, во имя Рождества Богородицы.  11 ноября 1882 года сгорела, но утварь церковная была спасена. Был устроен молельный дом.

      В 1883 году тщанием прихожан устроен новый деревянный храм с одним престолом. За 1915 год о нем сообщалось: « зданием деревянная, на каменном фундаменте с таковой же колокольнею в 1 связи, ветха, покрыта железом. Утварью достаточна». К приходу была приписана церковь с. Лазарево.

      На колокольне имелось  6 колоколов (вес самого большого – 42 п. 17 ф.). Опись церковного имущества, оставшегося после пожара, была сделана  9 декабря 1882 года и скреплена благочинным священником Ипполитом Мышкиным. Метрические книги и исповедные росписи с  1873 года. В церковной библиотеке книг для чтения в 1915 году хранилось 664 тома.

      Особые достопримечательности: приложение к чаше из серебра позолоченное весом  4 фунта 72 зол., крест серебряный позолоченный,  ковшик серебряный позолоченный,  напрестольная дарохранительница серебряная подзолоченая.

      Ближайшие церкви:  завода Шурмы – 15 верст;

                                          с. Решетники – 7 верст;

                                          с. Лазари – 12 верст;

                                          с. Аджим – 17 верст.

            В 1873 году в селе имелся 71 деревянный дом и 3 каменных с населением – русских 117 м.п., 134 ж.п., черемис – 119 м.п. и 139 ж.п..  Жители, помимо земледелия, также занимались выгонкою смолы и дегтя (в селе был смоляной завод) и сплавлением дров в низовые города. В 1898 году журнал «Вятские епархиальные ведомости» отмечал, что это один из единичных приходов Уржумского уезда, где нет церковных школ, но до 1917 года они здесь так и не возникли. . В1910 г. в 5 селениях прихода проживало: православных русских  675 м.п.,746 ж.п., крещеных марийцев 250 м.п.,284 ж.п., старообрядцев116 м.п.,134 ж.п. Из описания  прихода за тот год: «село Б.-Ройское расположено на ровной безлесной местности в 5 верстах от реки Вятки. В селе есть земская школа, а в приходе школ нет».

 

     На кладбище села имелась деревянная часовня. Издавна через село в октябре проходил Понизовый крестный ход со св. иконами, шествовавший из города Вятки на Уржум; в Рою обычно меняли лошадей. В начале XX века Вятский Владыка посетил приход в 1913 и 1914 гг.

      Причт: священник и псаломщик.

            Первые священники:  Илия Александрович Курочкин и Александр Алексеевич Шерстенников – отец митрополита Палладия, который родился в этом же селе. . В начале ХХ века здесь прослужили многие годы отец Андрей Безденежных, отец Виниамин Ляпидовский (был благочинным, расстрелян 15 мая 1930 года) и отец Иоанн Пайкеев.

      В 1922 году произошло изъятие церковных ценностей, часть вещей была выкуплена прихожанами.  24 мая 1935 года Президиумом Кировского Крайисполкома было «удовлетворено ходатайство учащихся неполной средней школы» села Большой Рой – запрещен колокольный звон.

      Из акта обследования церковного здания от  28 июля 1939 года: «церковь деревянная, покрыта железом, покраска крыши была в последний раз в  1924 году, поржавела и требует покраски; имеющиеся у церкви  2 креста свалились набок в силу ветхости верха и могут упасть. Имеющиеся у церкви  3 крыльца сгнили и пришли в негодность, требуют немедленного ремонта. Снаружи церковь обшита тесом и была побелена, обшивка в ряде мест отваливается, в силу чего некоторые зауголки сгнили, требуют ремонта…».

      В связи с этим на верующих был наложен такой ремонт, что они были вынуждены отказаться от пользования церкви; даже последний священник Иоанн Ергин отказался служить и ушел в сторожа.  12 июля 1939 года службы в храме прекратились. Из протокола заседания Президиума Шурминского Райисполкома от 11 июля 1939 года:

         « 1. Из-за неисправности крыши, которая не красилась и не ремонтировалась с  1924 года, попадаемая сырость приводит потолочное укрепление в негодность.

            2. Весь верх церкви пришел в негодность, в силу чего может упасть и все здание церкви может привести в негодное состояние…».

      В связи с этим, Райисполком постановил закрыть церковь и передать ее здание под клуб. Церковь была закрыта по постановлению Кировского Облисполкома за  № 495 от 11 апреля 1940 года. Здание было использовано под сельский совет и школу (в годы войны в здании школы был размещен интернат для эвакуированных детей). В 1944 году вновь образовалось общество верующих, которое стало просить о передаче им здания церкви, указывая на то, что оно совсем не предназначено для обучения детей – «…в ней очень темно, солнечные лучи проникают в окна вверху не на уровне школьных сидений; вся изгорожена заборками, в ней имеется сырость, плесень, поэтому воздух температуры сырой, угрожает здоровью детей, малышей».

      На это Облисполком неизменно отвечал отказом, мотивируя это тем, что здание занято школой (кстати, после закрытия церкви оно так и не ремонтировалось).

      Из описания церкви за 1948 год: «церковь выстроена в  1876 году. Здание церкви деревянное на каменном фундаменте, под железной крышей, снаружи обшито тесом, внутри оштукатурено с пристроем колокольни. Сторожка и колокольня сохранены, крестов на церкви нет, иконостас и церковная ограда ликвидированы».

      В 1951 году школа была переведена в другое здание, но здание церкви так и не было передано верующим, а с  1953 года Исполком Шурминского Райсовета стал ходатайствовать о его сносе для передачи материала на ремонт школы.  2 мая 1953 года председатель Исполкома Уржумского райсовета Лайшевцев так описывал состояние церкви: «…здание церкви признано вполне непригодным, разрушается фундамент, углы сгнили, отдельные стены выпали наружу, штукатурка обвалилась, крыша разрушена и протекает, восточная часть здания накренилась и при сильных ветрах качается, угрожая обвалом. За несколько последних лет никаких ходатайств группы верующих об открытии церкви не было».

      Решением Исполкома Кировской области Совета д.т. за  № 687 от  29 мая 1953 года, утвержденным Советом по делам РПУ при Совете министров СССР, здание бывшей церкви было передано для сноса Больше-Ройской школе.

 

 

Назад к списку