ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Елеево

Церковь в честь пророка Божия Илии села Елеево

Первый православным храмом в селе Елеево Уржумского уезда Вятской губернии была деревянная церковь во имя пророка Божия Илии, построенная в 1860 году. В 1903 году, после 12-летнего строительства, на ее месте на средства прихожан был воздвигнут каменный, однопрестольный храм, также освященный в честь пророка Илии. В штате церкви состояло два священника, диакон и два псаломщика. К приходу были приписаны деревянные часовни в деревнях Нижний Сеснур (построена в 1908 году) и Иштырь (1911). Приходское духовенство преподавало Закон Божий в земских школах, расположенных в окрестных деревнях.

После революции 1917 года духовенство и верующие прихода не уклонялись в обновленчество, находились под омофором Патриарха Тихона, а затем – митрополита Сергия (Страгородского). В 1924-1937 годах в церкви села Елеево служил иерей Роман Поликарпович Тюряев, награжденный за свою ревностную службу в 1934 году наперсным крестом. Батюшка был арестован 29 сентября 1937 года, приговорен к 8 годам заключения и скончался в Локчимских лагерях Коми АССР 26 января 1938 года.

Церковь в селе Елеево была закрыта указом Президиума Верховного Совета МАССР от 21 апреля 1939 года. В дальнейшем здание использовалось под склад, а в 1954 году его окончательно разрушили, использовав кирпич при закладке фундамента новой школы. В настоящее время на месте храма стоит поклонный крест, в селе строится молебный дом.


Назад к списку