ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Косолапово

Церковь в честь святителя Николая Чудотворца села Косолапово

Церковный приход в селе Косолапово Уржумского уезда Вятской губернии был открыт в 1836 году, в 1838-м здесь была построена деревянная церковь с престолами в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. В 1882 году на средства прихожан в селе Косолапово построили каменный храм с тремя престолами: во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского (оба в теплом храме), а также в честь Успения Пресвятой Богородицы (в холодном храме). В 1915 году к церкви были приписаны часовни в честь святителя Николая Чудотворца в деревне Пумари, и во имя Казанской иконы Божией Матери в деревне Часовенная. На территории прихода находились церковно-приходская и пять земских школ, окормляемых духовенством Свято-Никольского храма.

В советское время приход входил в состав Краснококшайского православного управления староцерковников, а с конца 1920-х годов – в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии. Последним священником Свято-Никольского храма довоенного времени стал протоиерей Александр Зубарев, арестованный и расстрелянный в 1937 году. В том же году, 3 августа, была закрыта и церковь, колокольня разрушена, здание перестроено под общежитие школы-интерната.

В октябре 1998 года здание храма было возвращено Церкви, в июле 2000 года здесь совершили первое богослужение. В настоящее время к церкви приписана часовня в честь Покрова Божией Матери, расположенная в деревне Иштыра.

 

Сведения о с.Косолапово из Вятского статкомитета . 1874 г.

При р.Буе

м.п. 135 ж.п. 185.

каменных зданий нет, деревянных 35 домов

немногие занимаются выгонкою смолы, дегтя, вара и дубовым изделием, как-то : полозьев и колес

фабрик и заводов нет

церковно-приходская школа, обучается в ней 3 человека

волостное правление нет

церковь деревянная с 2 приделами во имя святителя и чудотворца Николая и во имя Сергия Радонежского чудотворца

Каменная церковь с 3 приделами строится, часовен приписанных 2

Ярмарки бывают только в храмовые праздники : 6 декабря, 9 мая и 25 сентября. базар хотя и открыт по субботним дням, но торгу не производится. Во время ярмарок бывает привозимых товаров не более как на тысячу рублей

Питейных заведений 2.

Священники К. Старцов и И.Никольский

ГАКО ф  574 оп 1 д 480     л 538

 

Из сведений о земледельцах 1905 г.:

Церковь с.Косолапово 13 десятин 1430 кв сажень

ГАКО  ф 574 оп 2 д 621 лл 12-115


Назад к списку