ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Куприян-Сола

Церковь во имя святителя Стефана Пермского села Куприяново

 

Церковь во имя святителя Стефана Пермского в селе Куприяново была построена в 1901 году на средства Вятского комитета Православного Миссионерского Общества, благотворительных учреждений и частных лиц. Храм был однопрестольным, деревянным, штат его состоял из священника и псаломщика. Приходские священники преподавали Закон Божий в миссионерской одноклассной школе, располагавшейся в Куприяново, и в земской одноклассной школе в деревне Большая Коклала.

После революции 1917 года 15 января 1919 года между органами советской власти и общиной верующих села Куприяново был заключен договор о передаче последней здания храма в бессрочное и безвозмездное пользование. В 1922 году настоятелем Стефановской церкви был назначен священник Феодор Васильевич Васильев. Батюшка сплотил вокруг себя общину верующих, противостоял атеистической пропаганде, призывал прихожан препятствовать закрытию храма. Тем не менее, в 1927 году приход был закрыт, а отец Феодор переведен в Троицкую церковь села Токтай-Беляк.

В начале 1930-х годов приходская жизнь в селе возобновилась, и священник Феодор Васильев был повторно направлен в Куприяново. Однако вскоре приход передали обновленцам, после чего отец Феодор получил назначение в Свято-Никольскую церковь села Шокташ. Последним местом служения батюшки стал Алексеевский храм села Русский Кугунур. 28 июля 1937 года священник Феодор Васильев был арестован. Не признав своей вины в ложных обвинениях, батюшка был приговорен тройкой НКВД по МАССР к 10 годам заключения. Храм в селе Куприяново был закрыт 15 февраля 1931 года. Здание церкви передали под школу, которая действовала до 1983 года и была уничтожена пожаром. Сейчас на месте, где раньше стоял храм, также находится сельская школа.

 

Назад к списку