ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Лазарево

с. Лазарево

Лазаревская церковь

(1899 – 1930 гг).

 

 

      Поселение возникло в 1865 году после создания Ройского винокуренного завода уржумских купцов Матвеевых. Основал завод вблизи речки Ройки  Лазарь Павлович Матвеев. Завод и слободка, где жили рабочие, стали называться Лазаревским заводом.

      В 1899 году наследники основателя завода построили в нем деревянную церковь, которая была освящена 15 июня 1899 года во имя св. Лазаря Галисийского. В длину церковь имела 28 аршин, в ширину 14 аршин. За 1903 год о ней сообщалось, что церковь без колокольни и ограды, во всем крепкая. К 1910 году возникла отдельно стоящая деревянная колокольня на столбах. Церковь была приписана к церкви с. Большой Рой.

      Из описания церкви за 1924 год: «церковь деревянная, внутри церковь отштукатурена, пол кроме солей опочный, на солее деревянный, на паперти и на 2 боковых сторонах рундуки деревянные. Колокольня отдельно от храма на столбах, обшита тесом и покрыта им же, крест деревянный.

      Иконостас одноярусный с резьбой позолоченный, окрашен белой краской, царские врата резные, позолоченные с 6 живописными в резных клеймах иконами. В иконостасе 11 икон».

 Указом Святейшего Синода от 21 апреля за  № 2660 при церкви сельца Лазарева был создан самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. В мае 1901 года причту была отмежована земля, от крестьян на нее даны приговора, а от господ Матвеевых подписка. Дать же лес на строительство домов для причта крестьяне, за неимением такового отказались. Тогда Комитет по устройству домов по ходатайству Лесного Департамента разрешил отпустить тысячу бревен из казенных лесных дач на устройство домов. За 1908 год сообщалось, что дома причта устроены с необходимыми дворовыми службами.

      Утварь: 7 аналоев (2 крашеные и 5 обшитые парчей), 1 двухъярусное паникадило на 18 свечей медное посеребряное, 6 колоколов (вес самого большого – 21 п. 16 ф.). Опись церковного имущества с 1903 года, копии с метрических книг с 1900 года, с исповедных росписей с 1900 года. В 1915 году книг для чтения хранилось 6 томов.

      Особые достопримечательности: ковш, 2 креста, сосуд для св. мира и дароносица позлащенные – из серебра.

      Ближайшие церкви: с. Аджима – в 12 верстах;

                                         с. Большой Рой – в 12 верстах.

В 1912 году в 6 селениях прихода проживало: русских православных – 695 мужчин, 719 женщин; старообрядцев – 133 мужчин, 141 женщин.

      Причт: священник и псаломщик.

      Церковь закрыта в 1930 году. В здании был открыт клуб Ройского спиртзавода. Через 2 года его разобрали и перевезли в парк спиртзавода на берег среднего пруда, снова под клуб. В 1937 году здание вновь разобрали и перевезли на заречную улицу под школу, где оно стояло 10 лет. После постройки новой школы здание церкви перевезли на новое место, где оно пустует и поныне. Место, где стояла церковь, до сих пор памятно для жителей села.


Назад к списку