ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Мамсинер

Свято-Троицкая церковь села Мамсинер

Свято-Троицкая церковь села Мамсинер Уржумского уезда Вятской губернии построена в 1848 году на средства гражданина города Елабуги купца первой гильдии Феодора Григорьевича Чернова. Храм был трехпрестольным, главный престол освятили в честь Святой Троицы, приделы – во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и святителя Николая Чудотворца. На территории прихода к 1915 году находились церковно-приходская школа в деревне Киселево, школа Министерства народного просвещения в деревне Большой Карлыган, а также четыре земских училища и три миссионерских школы.

В советское время приход входил в состав Краснококшайского православного управления староцерковников, а с конца 1920-х годов – в Марийское викариатство Нижегородской епархии. Последним священником Свято-Троицкого храма довоенного времени стал протоиерей Петр Данилов, проживавший в Мамсинере и не оставивший паству после закрытия церкви. Отец Петр был арестован 6 октября 1937, 8 октября приговорен к 8 годам заключения. Батюшка отбывал наказание в Локчимлаге Коми АССР, где скончался 9 января 1938 года. Мамсинерская церковь была закрыта в 1936 году, и поначалу использовалось под зернохранилище. В дальнейшем здание храма было переоборудовано под склад удобрений.

Богослужения в церкви села Мамсинер возобновились в 1995 году. К настоящему моменту здесь освящены приделы в честь святых бессребреников Космы и Дамиана и святителя Николая Чудотворца. К Троицкой церкви приписаны также храм в селе Хлебниково, молельный дом и молельная комната в Доме престарелых села Большой Карлыган.

 


Назад к списку


Назад к списку