ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Манылово

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери села Манылово

 

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери села Манылово была построена на средства прихожан в 1878 году. Это был типичный для небогатого сельского прихода деревянный храм, построенный на каменном фундаменте и покрытый железом. Штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. В селе Манылово действовала церковно-приходская школа, маныловские священники также преподавали Закон Божий в земской школе, располагавшейся в починке Черезово.

В советское время Казанская церковь поступила в распоряжение верующих 19 сентября 1919 года, хотя официально маныловский приход был зарегистрирован только четыре года спустя, 25 июня 1923 года. После революции духовенство и верующие храма избежали уклонения в обновленчество, находясь сначала под омофором епископа Уржумского Авраамия (Дернова), с 1926 года, – в составе Краснококшайского церковного управления староцерковников, а впоследствии входили в Марийское викариатство Нижегородской епархии.

Последним священником церкви села Манылово стал протоиерей Иоанн Шутихин. Он был назначен на данный приход 18 апреля 1930 года и служил на нем до ареста 17 августа 1937 года. Ложно обвиненный в антиколхозной агитации, батюшка был приговорен к 8 годам лагерей. 27 августа 1938 года оставшаяся без священника церковь была закрыта указом Президиума Верховного Совета МАССР. После закрытия в здании храма начал действовать клуб, просуществовавший до 1960-х годов, а в настоящее время оно пустует.


Назад к списку