ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Марисола

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы

села Мари-Сола

Каменная церковь в селе Мари-Сола была заложена 7 сентября 1880 года и строилась на средства приходского попечительства, пожертвования верующих других приходов, благотворителей, одним из которых стал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Строительство церкви с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы было окончено в 1888 году, 6 ноября того же года храм освятили по благословению епископа Вятского и Слободского Сергия (Серафимова). В 1915 году к церкви были приписаны часовни, располагавшиеся в починке Ерши и на берегу реки Шаба. На территории прихода находились школы Братства святителя Николая Чудотворца в деревнях Большие Ключи и Онодур, а также 5 земских школ.

В советское время церковь была по преимуществу обновленческой. В 1924-1929 годах храм был староцерковным, в этот период в нем служил протоиерей Владимир Попов, впоследствии пострадавший за веру Христову и расстрелянный вместе со своей супругой Елисаветой Ивановной 19 августа 1937 года в Йошкар-Оле. Церковь в селе Мари-Сола была закрыта 27 июля 1939 года указом Президиума Верховного совета МАССР, впоследствии здание использовалось под клуб и зерновой склад.

В 1991 году решением Сернурского райисполкома в Мари-Соле была зарегистрирована община верующих, в том же году состоялось первое богослужение. В настоящее время к церкви приписан храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Зашижимье Сернурского района Республики Марий Эл.


Назад к списку