ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Михайловское

с. Михайловское.

Иоанно-Предтеченская церковь

( 1908 – 1940 гг.).

      Деревянная церковь с одним престолом во имя пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна была заложена в 1905 году, построена тщанием прихожан и освящена 23 сентября 1908 года с разрешения и благословения преосв. Филарета, епископа Вятского и Слободского. Из описания церкви за 1915 год: «зданием деревянная, крытая железом, колокольня деревянная, крытая железом. Утварью и ризницею недостаточна» (в 1910 году сообщалось, что церковь недостаточна иконами); за 1924 год: «церковь деревянная на кирпичном цоколе, снаружи обшита тесом, покрыта железом, окрашена. Длина церкви, считая и колокольню, 13 саж., ширина 8 ½ саж., высота 5 саж.. На церкви имеется 5 глав, колокольня в 4 яруса, высота 8 саж.».

  Утварь: 2 ярусное паникадило в 18 свеч, 6 колоколов (вес самого большого – 48 п. 30 ф.).

      Опись церковного имущества, копии с метрических книг и с исповедных росписей- с 1909 года. В 1915 году книг для чтения в церкви было 45 томов.

      Особые достопримечательности: серебряный сосуд с прибором и серебряный крест.

      Ближайшие церкви: с. Лопьяла – в10 верстах;

                                         с. Ашлани и с. Пустополья – в 10 верстах;

                                         с. Куршакова – в 8 верстах.

      Причт: священник и псаломщик. Получали жалование из Государственного казначейства; священник – 294 р., псаломщик – 98 р.. . Первый священник – отец Евлампий Флоров. Здесь служили такие известные священники как отец Георгий Сбоев и отец Василий Половников.

      В приходе не было ни часовен, ни церковных школ. Даже Владыка Вятский до 1917 года не успел здесь побывать.

      17 марта 1922 года произошло изъятие церковных ценностей. 2 декабря 1940 года Исполком комитета Уржумского районного Совета д.т. вынес решение о закрытии церкви в с. Михайловском, мотивируя это тем, что община верующих не производит ремонта здания, которое пришло в ветхость, и то, что 12 членов общины вышли из нее. 23 декабря 1940 года Исполнительный комитет Кировского областного совета д.т. вынес решение за  № 1976 о закрытии церкви, якобы по ходатайству граждан, для передачи здания под школу.

      Здание церкви было перестроено под школу-семилетку, но занималось оно недолго.  12 июля 1946 года зам. председателя исполкома райсовета Кошкин сообщал, что здание занято зерном. Здание сохранилось почти до конца XX века, но в 1980-е годы было разобрано.


Назад к списку