ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Сабанур

Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

села Сабанур

 

Строительство первого храма в селе Сабанур Уржумского уезда Вятской губернии было начато в 1904 году. 11 марта 1906 года состоялось его освящение в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Храм действовал до 24 декабря 1914 года, когда был уничтожен пожаром. Первое время после этого богослужения совершались во временном молитвенном доме, а затем церковь отстроили заново, также из дерева. Штат храма состоял из священника и псаломщика. На территории прихода действовала церковно-приходская школа в селе Сабанур, приходское духовенство также преподавало Закон Божий в земской школе в деревне Манкинер.

В советское время 31 декабря 1918 года община верующих заключила договор с органами советской власти о передаче здания храма. При этом официальная регистрация прихода состоялась лишь 20 июля 1923 года. В дальнейшем духовенство и верующие сабанурского прихода находились под омофором Патриарха Тихона, а затем – Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). В 1936 году настоятелем храма являлся священник Иаков Иванович Казанцев, репрессированный 8 октября 1937 года и приговоренный к 8 годам заключения.Последним настоятелем церкви довоенного времени стал священник Филимон Сергеевич Попов.

Сабанурский приход был обложен тяжелыми налогами, и здание храма, долгое время не ремонтировавшееся, стало приходить в ветхость. Это было использовано властями в качестве предлога для закрытия церкви. Решением Президиума Верховного совета МАССР от 27 августа 1938 года храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был закрыт и передан под школу. После упразднения школы в 1975 году здание постепенно разрушилось, место, на котором оно располагалось, в настоящее время пустует.

 

Назад к списку