ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Салтакъял

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери села Салтакъял

 

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери села Салтакъял была построена в 1852 году на средства прихожан и священника Георгия Кибардина. Храм был деревянным, на каменном фундаменте, с одним престолом. Штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. В деревне Шагаранур действовала церковно-приходская школа, приходское духовенство также преподавало Закон Божий в Салтакялъской и Морушинской земских школах.

Салтакъялъский приход одним из первых в Марийском крае пострадал от действий советской власти. 30 сентября 1918 года Уржумским ЧК по надуманному обвинению в контрреволюционной деятельности был арестован настоятель храма иерей Анатолий Ивановский, расстрелянный в Уржуме 30 октября 1918 года. В 2007 году священник Анатолий Ивановский, самоотверженно исполнявший свои пастырские обязанности и пострадавший за Христа даже до смерти, был прославлен Церковью в лике Новомучеников и исповедников Российских.

В дальнейшем в селе Салтакъял служили протоиерей Валериан Бобровский (до 1930 года) и иерей Никифор Масленников, начавший свое служение на приходе в качестве псаломщика, затем диакона, а с 1930 года – священника. 4 октября 1937 года отец Никифор был арестован Куженерским РО НКВД по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности, 8 октября 1937 года тройкой НКВД по МАССР приговорен к 10 годам заключения. Дальнейшая судьба батюшки в настоящее время неизвестна.

Казанская церковь села Салтакъял была закрыта 27 августа 1939 года. Ее здание передали под клуб, который располагается в нем до настоящего времени.


Назад к списку