ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Сосновогорское (Шаба)

Церковь в честь Пресвятой Троицы села Шабы (Сосновогорское)

 

Шабы (Сосновогорское) являлось русским старообрядческим селом. Его жители относились к так называемым «единоверцам» – православным христианам, служившим по старому обряду, но состоявшим в общении с Российской Православной церковью и получавшим от нее священнослужителей. В 1837 году в селе был открыт приход и построен деревянный однопрестольный Троицкий храм. В штате церкви состояли священник и псаломщик. Храм имел старый антиминс, освященный в 1645 году при Патриархе Иосифе, и много богослужебных книг, изданных в первой половине XVI века.

В 1918-1929 годах священником церкви села Шабы был иерей Александр Ильин, арестованный в 1932 году будучи настоятелем храма села Казанское и приговоренный к 3 годам заключения. 17 июля 1923 года Сосновогорское православное религиозное общество было зарегистрировано как единоверческое, а в феврале 1930 года верующие шапинской церкви приняли решение о вхождении в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии.

В дальнейшем в Троицкой церкви села Шабы подвизался игумен Алипий (Щуренко), назначенный на приход 4 июля 1936 года епископом Марийским Варлаамом (Козулей) Условия для служения были тяжелыми, здание храма уже использовалось властями для каких-то целей. 16 октября 1936 года епископ Варлаам писал отцу Алипию: «Если местный сельсовет и РИК не будут препятствовать совершению богослужений в палатке или в притворе (о чем пусть церковный староста переговорит в сельсовете и РИКе), тогда можно будет, временно, до освобождения храма».В феврале 1937 года игумен Алипий был переведен на служение в церковь села Шихалеево. 8 августа1937 года он был арестован, 26 августа приговорен тройкой НКВД по МАССР к 10 годам заключения. Батюшка отбывал наказание в Белбалтлаге, расположенном в Карелии, где и скончался 25 июня 1939 года.

Последним священником церкви села Шабы довоенного времени стал иерей Захария Софронов, назначенный сюда 4 мая 1937 года епископом Леонидом (Антощенко). Отец Захария прослужил в Шабах до 6 августа 1937 года, когда был арестован по ложному обвинению в антисоветской и антиколхозной агитации. 19 августа 1937 года батюшка был приговорен к 8 годам заключения, отбывал наказание в Белбалтлаге, а в 1941 году был переведен в Каргопольлаг. Дальнейшая судьба отца Захарии в настоящее время не известна.

Официальное закрытие храма в селе Шабы состоялось 27 августа 1938 года на основании указа Президиума Верховного Совета МАССР. В 1940 году здание церкви было разобрано и перевезено в Сернур для постройки Дома колхозников. В настоящее время село Шабы не существует.

 

Назад к списку