ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Токтамыж

Церковь во имя преподобного Серафима Саровского деревни Токтамыж

 

К 1916 году деревня Токтамыж входила в приход Спасской церкви села Сернур. Точная дата образования самостоятельного прихода в Токтамыже неизвестна. По мнению некоторых краеведов, деревянная Серафимовская церковь была привезена сюда из Сернура.

После революции 1917 года духовенство и верующие прихода не уклонялись в обновленчество, находились под омофором Патриарха Тихона, а затем – Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). В 1936 году на приходе служил священник Косма Егошин, который был арестован 28 апреля 1936 года по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к 5 годам лишения свободы. Последним священником Серафимовской церкви довоенного времени стал иерей Симеон Юферев. Он был назначен на приход в том же 1936 году епископом Валаамом (Козулей), и прослужил на нем до 24 марта 1937 года, когда был переведен в село Масканур. Серафимовская церковь в деревне Токтамыж была закрыта 27 сентября 1938 года. Первоначально здание храма использовалось под ссыпной пункт, а позже было передано под клуб, действовавший до 1990-х годов. В настоящее время здание церкви пустует.

 

В марте 1908 года в деревню Токтамыж перевезли деревянную церковь из села Макарьева (Сернура). Церковь назвали Серафимовской. При церкви была открыта церковноприходская школа с трехгодичным сроком обучения. Обучение в ней велось на русском языке. Первым учителем был В.В. Вершинин.

В 1921 году здесь проживали 61 мужчина и 63 женщины, по национальности мари. В селе действовала водяная мельница. В 1925 году в селе Токтамыж находился Токтамыжский районный исполнительный комитет и 7-ой милицейский участок НКВД. В 1927 году в селе насчитывалось 25 хозяйств, проживало 130 жителей мари.

Серафимовская церковь в селе Токтамыж действовала до 1938 года. Последним священником был К. В. Егошин, псаломщицей - Кидалашева. После закрытия церкви здание использовалось под ссыпной пункт, а впоследствии первый этаж под клуб, а второй этаж под избу-читальню. 


Назад к списку