ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Шевнино

с. Шевнино

Феодосьевская церковь

(1905 - …).

   Одно из древних селений края, основано в 1490 году. Расположено на высокой горе, поросшей небольшим лесом, под горою протекает небольшая речка. В 1747 году в починке Шевнине проживало 45 душ ясашных крестьян. До 1905 года входило в приход Троицкого собора города Уржума.. Издревле в деревне стояла часовня.В 1859 г.здесь открылась одна из первых школ в уезде по инициативе Управляющего Вятским удельным имением П.А.Алабина.

30 октября 1905 года в Шевнино была заложена деревянная церковь из материала бывшей церкви села Елеево. 10 января 1906 года был освящен единственный престол церкви в честь Феодосия Черниговского Чудотворца. По указу Святейшего Синода от 19 апреля 1906 года был открыт новый приход, образованный из деревень Уржумского собора и городской Воскресенской церкви.

В 1908 году с разрешения и благословения преосв. Филарета храм был расширен в правую и левую сторону, получив форму креста. Клировая ведомость о церкви за тот год сообщала: «Пола в ней деревянные, крыша на церкви и колокольне железная, тесом снаружи не обшита и ограды кругом еще нет. Утварью ризница не достаточна». Позднее церковь была обшита железом и окружена оградой.

Опись церковного имущества, метрические книги и исповедные росписи стали вестись с 1906 года. В 1915 году сообщалось, что «книги до церковного круга имеются все в исправном виде». На колокольне висело 7 колоколов, вес самого большого из них был 24 п. 8 ф..

Особые достопримечательности: Евангелие большое с серебряным верхом; серебряный крест вызолоченый, пожертвованный купцом города  Уржума Стародубцевым; маленький походный серебряный крест; запрестольный крест вызолоченый чеканной работы; ризы на иконах вызолоченные чеканные (например, запрестольная икона Божией матери).

В 1910 году Шевнинский приход состоял из 2 селений с населением – 791 м.п. и 813 ж.п. православных русских. Основным занятием прихожан было земледелие. В деревне Шиншерь была школа грамоты. В начале XX века приход 2 раза посетил Вятский Владыка – 29 ноября 1911 года и 7 июня 1913 года.

Ближайшие церкви: града Уржума – в 8 верстах;

                                   с. Русского Билямора – в 8 верстах;

                                   с. Ашлани – в 8 верстах;

                                   с. Лопьяла – в 10 верстах.

Причт:1 священник и 1 псаломщик.

Первый священник –о.Владимир Верещагин.Последними священниками стали о.Владимир Деребин и о.Павел Ситнков.

В 1923 году приход с. Шевнино во время обновленческого раскола остался на стороне Патриаршей Церкви. В 1925 году сводка ОГПУ сообщала о том, что «в селе Шевнино тихоновским духовенством была сфабрикована и объявлена народу «святая чудотворная рукавица», начавшая, якобы, исцелять больных». Рукавицу изъяли, а священников арестовали и судили показательным судом в городе Вятке.

Церковь закрыта в 1928 году «решением общества прихожан» и оборудована под клуб. За 1948 год о ней сообщалось: «деревянная, крыта железом, внутри клуба сцена, по левую сторону – изба-читальня, по правой стороне – пожарная».

 

 

 

Назад к списку