ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Шурминский завод. Кладбищенская церковь.

Петропавловская кладбищенская церковь

(1852 – 1924).

 

Была приписана к Нижне-Шурминской Христо-Рождественской церкви.Первоначально стояла деревянная церковь с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и св.Иоанна Предтечи .В 1852 году построен каменный храм .

Из клировой ведомости за 1903 год: «Построена в 1852 году тщанием и иждивением заводовладельца Николая Ивановича Мосолова. Зданием каменная, покрыта железом, колокольня при ней сделана деревянная. Престол один. Утвари не заведено, а снабжается из приходской Христо-Рождественской церкви. Земли и домов нет».

Каким-то образом в Шурму попала опочная статуя Спасителя, которая стала пользоваться у шурмаков большим почетом. Первоначально она украшала кладбищенскую церковь, а после ее закрытия была перенесена в летний храм Христо-Рождественской церкви. После закрытия и этой церкви она попала в Уржумский собор и затем исчезла в неизвестном направлении.

Служили в ней священники из приходской церкви. В 1924 году одна из шурминских церквей была закрыта комсомольцами и переоборудована под клуб. Скорее всего, это была кладбищенская церковь.Рассказывают до начала 1930-х гг.местность где она стояла напоминала старое кладбище.Теперь на этом месте школьный стадион.

 


Назад к списку