ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Юкаменское

1915 год

Построена  в 1827 г. и переустроена  в 1906 г. тщанием и иждивением прихожан

Зданием каменная  с таковой же колокольней, крепка.

Престолов 3:  средний и главный во имя Живоначальной Троицы, в правом приделе  в честь Тихвинского образа Божией Матери и в левом приделе в честь прп. Серафима Саовского.

Утварью достаточна.

Причта по штату положено в 1885 г.: 3 священника, диакон и 3 псаломщика, вакантных мест нет.

Дома у священника Ясницкого и диакона  Яшина собственные – деревянные  на церковной земле. Священник  Иоанн Домрачев  проживает в казенном доме; священник Федор Тукмачев  проживает  в доме тестя своего заштатного священника  Алексея Васнецова бесплатно, диакон Анатолий Попов проживает  в доме тещи диаконской  вдовы Екатерины Владимировой  Ивановской бесплатно, диакон  Алексей  Костров проживает в доме тещи псаломщической вдовы Александры  Николаевой Шабалиной  бесплатно и псаломщик Андрей Лекомцев проживает  в наследственном  от тестя доме бесплатно. Дом сих сирот также на церковной земле.

На содержание священноцерковнослужителей  ни жалования, ни вспомогательного оклада не получается, а духовенство пользуется добровольными, по усердию  прихожан ружными сборами и денежными вознаграждениями. За требоисправления  ружный сбор, вследствие безлесия и худого качества обсеваемой прихожанами почвы скуден, а за сокращением  пределов прихода, чрез пречисление прихожан к соседним селам, источники содержания стали недостаточными.

Здания, принадлежащие церкви: дом каменный, 2этажный, построен в 1840 г., в верхнем этаже помещается священник Иоанн Домрачев, а нижний этаж отдается  под помещение цпш, требует капитального ремонта;  лавки каменные, построен  в 1842 г., в линию с церковной каменной оградой и ныне не приносит церкви никакого дохода  по своей тесноте и неудобству. 2 деревянных  амбара, построены в 1858 г., для хранения церковного  имущества, дохода церкви  не приносят.

Ближайшие  церкви: Ежовскаяв 17, Пышкетская в 17, Дебинская в 18, Тугбулатская в 17, Верхне- Порзинская в 25, Васильевская в 18 и Курьинская в 26 в.

Опись церковного имущества с  1858 г.

Метрические книги с 1794 г.

Часовня деревянная, построена  в 1855 г. при Юкаменском приходском кладбище, для постановки умерших и совершения  молитвословий по ним.

7 школ  в приходе.

Архив ЦГА УР.


Назад к списку