ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бельское

О церкви  с.Бельского 1870 г.

 

Построена в 1797 г. иждивением крестьян прихожан, теплая в 1894 г. перекладена усердием прихожан.

Зданием каменная, с таковой же колокольней, проходом и оградой – крепка.

Престолов 3: в холодном храме во имя Рождества пресвятой Богородицы, в теплом большом) в правом приделе во имя святителя Николая  и в левом во имя четыре десяти мучеников.

Утварью и ризницею достаточна.

Причта положено по штату издавна:  священник, диакон, дьячок и пономарь. В 1750 г. был прибавлен  2й причт и 1769 г. прибавлен 3й священник, диакон  и 2 причетника.

Земли при сей церкви  пахотной  и сенокосной с  отмежеванной  к 33 десятинам дополнительною пропорциею с неудобною  всего состоит  204 дес. и 1209 кв. саж., которой землею священноцерковнослужители  до селе не пользовались ; план на сию землю при означенной церкви  имеется.

Домы у священноцерковнослужителей  собственные деревянные на церковной земле, кроме диакона, состоящего   на причетнической вакансии Александра  Лобовикова, проживающего в доме своей тещи.

На содержание священноцерковнослужителей  жалования  и постоянного оклада ни откуда не производится, а получают  от прихожан  добровольной нагребной руги, содержание посредственно.

Здания,  принадлежащие  к сей церкви:  24 каменных Лавки,  с коих получается в год до 30 р. серебром.

Ближайшие церкви суть: Верхосвятицкая в 12 в., Верхосунская в 20 в., Верхобельская в 15, Сосновская в 20, Пышкетская в 18 и Уканская в 30.

Опись церковного имущества с  1854 г.

Метрические книги с 1760 г., хранятся в целости.

Исповедные росписи с  1780 г.

Архив ЦГА УР


Назад к списку