ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Святицкое

С. Святицкое

 Сия церковь  построена  в 1813 г. усердием  прихожан.

Зданием каменная с таковой же колокольнею  и оградою – крепкая

Престолов в ней 3: в настоящем  холодном в честь и память Успения  пресвятой богородицы; в приделах теплых: с южной стороны  – во имя всех святых, а с северной – во имя святителей  Афанасия и Кирилла,  патриархов Александрийских

Утварью  достаточна.

Причта положено при церкви  издавно по штату:  священника 2, диакон1, дьячка 2 и пономаря  2; на лицо же состоит: священника 3, диакона 2 и причетника 4, место 5 причетника зачислено за сиротой.

Земли при сей церкви: усадебной 3 дес. По генеральному  межеванию   отведено 33 дес.; в 1839 г. нарезано 159 дес.  766 саж.; последняя нарезка по указу правительственного сената 1840 г. уездным землемером Филимоновым утверждена форменными межами  и постановкой заклейменных столбов ; как той, так и другой  земли, удобной и неудобной  всего 195  дес.  766 саж., а именно:  1. Под строениями 3 дес. 2. пахотной  – 86 дес.  916 саж. 3. сенокосной 62 дес.  84 саж.  4. под дорогами, глиняным местом, крутизною гор, болотом с кустарником, под водами и вообще неудобной  - 42 дес.  Землею, отведенной по генеральному межеванию  священноцерковнослужители  пользуются издавна  и дополнительная  пропорция принята во владение с 1843 г. Копия с плана на владение землею есть.

Священноцерковнослужители  проживают  в домах деревянных, стоящих на церковной земле; в домах собственных все, кроме священника  Александра Соболевского, который  проживает  в доме своей тещи и священника  Александра Попова, который  проживает  в доме умершего священника Михаила  Кибардина; одворичные места в общем отводе имеются для всех.

На содержание священноцерковнослужителей жалования ниоткуда не получается, а пользуются от прихожан добровольным подаянием руги, осеннего и петровского; содержание не бедно.

Здания, принадлежащие церкви:  16 каменных  и 9 деревянных лавок, с коих дохода получается ежегодно до 20 р.

Ближайшие церкви: Глазовского уезда Садинская в 15, Верхосвятицкая в 10, Слободского уезда Малосунская  в 17 и Полынская в 20 верстах.

Опись церковного имущества с 1856 г.

Метрические книги и исповедные росписи с 1780 г.

Архив ЦГА УР


Назад к списку