ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Каракулино

Каракулино – древнейший православный центр в Удмуртии после Сарапула. Об открытии прихода и построении первой церкви  сведений нет, однако в качестве села Каракулино  упоминается в 1640 г.

Первая  деревянная церковьво имя Вознесения  Господня была возведена  на горе в Каракулинской крепости  и просуществовала до 1780 г., где с разрешения  Епархиального начальства была переведена  во вновь  открытое  с.Пермяково.

Чуть позднее деревянная церковь в честь святителя Николая строится в нижней части села, на будущей базарной площади.  В 1687 из-за ветхости и пожара в Николаевской церкви   была дана храмозданная грамота грамота на строительство в том же месте  деревянного летнего  (холодного) собора  в 5 глав во имя Николая Чудотворца.

Одновременно  с Николаевской церковью  с давних лет (в 1718 г. уже ремонтировалась) в селе существовала  теплая деревянная церковь в память явления Казанской иконы Божией Матери.

В 1808 г. (по храмозданной грамоте от 1801 г.)  был построен каменный храм во имя святой Троицы  (до 1829 г. церковь называлась Николаевской). 

В 1842 г. из с.Пермяково возвращена на приходское кладбище в с.Каракулино Воскресенская церковь. Помимо   церквей в приходе было 3 часовни: в с.Каракулино в память императора Александра  2, д.Юньга, д.Клестово.

На основании указа Сарапульского духовного правления  от 11 октября  1916  г. при кладбищенской  Вознесенской церкви открыт женский  «общежительный труда и молитв» монастырь.  В 1929 г. женский  монастырь ликвидирован.

Свято-Троицкая  церковь была закрыта на основании постановления малого през идиума сарапульского  окружного исполкома в 1930 г.  Здание передано под клуб, а затем разрушено до основания.

 

Каракулино  – жемчужина  Прикамья.  Сарапул 2011 г.


Назад к списку