ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Чепецкое

О церкви   села  Чепецкого (жизнь духовенства) 1830 г.

Построена  1789 г. тщанием  Вятского умершего купца Георгия Шмелева, имеющего проживание в деревне  Бобровской, состоящей  в приходе оной церкви.

Зданием  каменная  с таковой же колокольней, крепка, только на олтаре оной и на теплой церкви   деревянные  крыши, насколько ветхи кои надо перекрывать новым тесом и еще ограда каменная недостроенная.

Причта положено по штату издавна: священника 2, диакон 1, причетника 4.

Земли при сей церкви  усадебной  примерно  полагая десятины  2, пашенной и сенокосной 33, состоит оная в разных местах; на  сию землю плана и межевой книги не имеется, а значится оная на общем Богородицкой волости плане, дела о сей земле никакого не производится; владеют  оною землею прихожане  неприятием  священноцерковнослужителей в настоящее время по выше означенному  неудобству; а содержатся они священноцерковнослужители  на самом недостойном добровольном подаянии, как-то: руги, петровской и осенней, на каковую никаковые подаяния между ними нет, и законного постоянного акта не имеется.

Домы у священноцерковнослужителей собственные, деревянные на церковной земле, только не у всех; а именно: у священника Иакова Лопатина,  диакона Николая Лопатина и пономаря  Алексея Безсонова собственных домов нет, по недавнему вступлению в должность  к означенной церкви, а потому  и земли для постройки  их не принято ими.

На содержание  священноцерковнослужителей жалования ниоткуда не получается, кроме добровольных  от прихожан подаяний, коих для содержания их весьма недостаточно.

Зданий принадлежащие к сей церкви нет, кроме 1 только  деревянной избы, за проживанием в коей от пономаря Алексея Безсонова  никакой пользы для церкви не получается.

 

Лл.31-31об.

Д.491

 


Назад к списку