ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Верхоишеть

На 1915 год

Церковь  построена  в 1885 г.

Зданием каменная.Прочна. Колокольня  каменная.

Престолов 3 : в правом приделе теплый храм в честь Сретения господня. В левом  в честь св. бессеребреников  Козьмы  и Дамиана, в холодном во имя Сергия Радонежского

Утварью бедна

По штату положено:  1 священник, диакон и псаломщик.

Жалования не положено.

Другие источники  содержания  членов причта: сборы осенью, петровским постом и т.н. руга; последний сбор, т.е. руга, остается только  по имени.  Большинство  прихожан  руги не платят, мелкие же сборы являются нищенскими. Во многих домах выносят муки на чайном блюдечке, по весу не более четверти фунта, ссылаясь при этом на то, что духовенство должно получать жалование. Всех сборов на дома  священника  получается не более как на 50 или 80 р. в год на них либо сх угодий тоже нет.

Земли с погостом  церковным  4 дес. 120 кв. саж., пахотной 33 д., сенокосной  4. Всего 37 д. 12 кв. саж.

Пахотная земля находится во владении прихожан, как по приговору при открытии села ежегодно обязались платить  духовенству с каждого брачного венца до 60 лет ругу, по мере вмещения 50 ф. ржи, ту же меру и овса, по приговору прихожан. Но к сожалению не выполняется.

Качество церковной земли  как передают владетели ея – среднее.

Средний доход причту не известен.

Дома для священников построены тщанием прихожан на церковной усадебной земле 1 в 1889, другой в 1892 г. и 3й в 1901 и составляют собственность приходского попечительства.

Другие здания, принадлежащие  церкви: дом, купленный у вдовы жены умершего священника Степана Тронина. Теперь он отремонтирован   и  является квартирой для священника на диаконской вакансии.

Состояние: причтовые  дома ремонта не требуют.

Ближайшие  церкви: единоверческая  церковь с.Красного в 3 в., Татаурово в 15, Экономической Лудяны в 15 и Зыковская  в 15 верстах.

Часовня 1 на приходском кладбище в честь священника Иоанна Предтечи

Опись  церковного имущества с  1902 г.

Метрические книги и исповедные росписи с  с 1861 г.

Книги до церковного круга подлежащие есть все, в церковной библиотеке книг 85 томов.

Имеющиеся  в приходе школы: церковно-приходская находится в селе  и земская  – в поч. Галактионовском.

Церковная школа помещается  в доме попечительства, учится  56 мальчиков и 36 девочек. В земской - 19 мальчиков и 11девочек.

Преосвященный посетил приход  20 июня  1914 г.

 


Назад к списку