ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1903 г.

 

При наступлении нового года в 11 ч. ночи в кафедральном  соборе и некоторых приходских храмах г.Вятки при многолюдном стечении молящихся совершены были новогодние  молебствия

№ 2

22 февраля  преосвященный Никон епископ Вятский совершил божественную литургию  в кафедральном  соборе в  сослужении соборного духовенства. После литургии совершено благодарственное Господу Богу  молебствие по случаю освобождения крестьян  от крепостной зависимости в 1861 г.

№ 5

2 и 9 марта в доме городского  попечительства (угол  Владимирской и Морозовской  улиц )  с благословения  Его преосвященства Высокопреосвящ. Никона епископа  Вятского и Слободского происходили публичные собеседования  с старообрядцами. Председатель   совета братства святителя и чудотворца  Николая преосв. Варсонофий епископ Глазовский перед открытием бесед сказал вступительную  речь, выслушанную  всеми с глубоким вниманием.

7 марта  в зале Общественного Собрания в пользу Вятской епархиальной  библиотеки-читальни  состоялся духовный концерт, исполненный  хором певчих его Преосвященства, под управлением  Н.С.Любимова, с участием оркестра воспитанников духовно            й семинарии.

6 марта священник с. Мухино  священник Александр Двинянинов  пожертвовал дом местной цпш.

№ 6

16 марта.  В воскресение был совершен крестный ход по городу,  установленный в память избавления страны Вятской  от моровой язвы (чумы) в 1657 г.  Крестный ход в 9 ч. утра из Кафедрального собора направился  мимо женского монастыря  к Предтеченской церкви; отсюда крестный ход  двинулся на площадь к женской гимназии, перешел на Спасскую улицу и  направился  к Спасскому собору.  Литургия  в этом соборе была совершена преосв. Никоном епископом Вятским  и Слободским  в сослужении с кафедральным  протоиереем Г.Я.Порфирьевым, настоятелем Спасского собор протоиереем Н.П.Кувшинским, протоиереем  И.И.Тепляшиным и священником Н.М.Добрыниным.

№ 7

9 апреля Преосв. Никон епископ Вятский и Слободской  посетил тюремный замок, сказал заключенным речь,  благословил их и пожертвовал на их нужды  20 р.  10 апреля четверг Владыка  посетил исправительное отделение где также беседовал с заключенными и пожертвовал им 30 р. 11 апреля  Владыка посетил губернскую земскую больницу, где обошел все палаты, благословил больных  и беседовал  с ними. На нужды беднейших из больных владыка пожертвовал 30 р. Посещение Архипастыря произвело на заключенных и больных самое отрадное впечатление.

№  8

24 апреля.  Преосв. Никон епископ Вятский  с поездом пермской железной дороги выехал в г.Глазов   для обозрения церквей и учебных заведений г.Глазова

№ 9

4 мая в 12 ч. дня преосв. Никоном епископом Вятским  в 12 ч. дня в сослужении Преосв. Варсонофия епископа Глазовского и множества городского духовенства совершено было молебствие с водооосвящением на месте закладки пристройки к зданию Вятского духовного училища. По окроплению фундамента  святой  водой Владыка  собственноручно положил  несколько  кирпичей; после него приняли участи в закладке:  Преосв. Варсонофий  епископ Глазовский,   кафедральный протоиерей Я.К.Порфирьев,  ректор семинарии протоиерей А.С.Израилев, смотритель  духовный советник статский советник А.Н.Коцинский, члены правления духовного училища  и члены строительного комитета. Вся пристройка в 3 этажа, 21 сажень длиной  и 5 саж. шириной.

11 мая преосвященный Никон епископ  Вятский и Слободской на пароходе «Москва» выехал в города Нолинск и Котельнич для обозрения церквей и церковно-приходских школ.

№ 10

20 июля  из кафедрального собора пред литургией был совершен крестный ход в женский монастырь.  Литургию  в этом монастыре совершил преосв. Никон Епископ  Вятский,  в сослужении 6ывшего кафедрального протоиерея Г.Я. Порфирьева, ключаря собора протоиерея И.М. Кострова и священников: Николая Тихвинского  и Евлампия Моланова. Слово за литургией  произнес о.Николай Россихин.

№ 15

31 августа в 12 ч. дня освещено окончание постройки здания 2классной женской цпш в г.Вятке, открываемое  по постановлению  духовенства и церковных  старост  градских церквей, в ознаменование  и в память выздоровления Его величества Государя  императора Николая 2 от постигшей в 1900 г. его болезни. Торжество освящения почтили своим присутствием вятские  архипастыри: преосв. Никон епископ Вятский и Слободской  и Варсонофий  епископ  Глазовский, начальник губернии  статский советник  Ф.Хомутов. ректор духовной семинарии архимандрит Василий,  бывший инспектор семинарии архимандрит  Иоанн, начальница  епархиального женского училища Н.М.Зубарева, члены епархиального  училищного совета, члены Вятского отделения  Совета,  духовенство  и церковные старосты градских  соборов и церквей, многие из граждан г.Вятки,  воспитанницы 7 класса епархиального училища и ученицы 2 городских цпш.  После положенного по церковному уставу молебствия, Преосв. Никон, при пении тропаря: «Благослови Господи дом сей» окропил все помещение школы святой водой. Епархиальный наблюдатель церковных школ И.И.Воинов сказал речь, в которой изложил  историю открытия  школы и постройки здания для нея.

После этого воспитанницы епархиального училища вместе с ученицами церковной школы был стройно исполнен гимн: Боже царя храни. По окончании гимна преосв. Никон  обратился с присутствующим краткой речью, в которой сравнил вновь открытую школу с новорожденным ребенком.

2 сентября  в г.Малмыже торжественно освящена церковно-приходская школа в присутствии всего наличного состава служащих в уездном отделении и множества посторонних лиц. Школа открыта по особому распоряжению Михея епископа Сарапульского.

№ 18

23 августа. В г. Слободскомоткрылась уездная бесплатная библиотека-читальня. На торжественном  открытии кроме духовенства г. Слободского присутствовали  и многие светские лица. Молебствие совершал наместник Слободского Крестовоздвиженского монастыря о. архимандрит Максимилиан, в сослужении протоиереев А.С.Израилева и А.А.Замятина. По окончании молебствия произнесено было многолетие: Государю  императору, Царствующему дому, Святейшему Синоду, Выспреосвященнейшему Алексию экзарху Грузии, которым  был возбужден  вопрос об открытии библиотеки, Преосв. Никону епископу Вятскому  и Слободскому, и начальствующим. По окроплении святой водой помещения библиотеки  и шкафов с книгами, председатель отделения священник Н.Верещагин обратился   к собравшимся с речью, в которой, отмечая задачи библиотеки-читальни, выразил надеждуна благосклонное и участливое отношение к ней всех слоев общества.

Библиотека в настоящее время состоит из 485 книг,при ней организована продажа книг религиозно-нравственного содержания, учебников, учебных пособий и письменных принадлежностей для церковных школ.

26 августа, вс.Колобове Нолинского уезда  в левом приделетеплого храма был торжественно освящен престол в честь прп. Трифона Вятского и Серафима Саровского  чудотворца. Престол стоял неосвященным более 40 лет. Накануне освящения было совершено всенощное бдение соборне благочинным священником И.Костровым, благочинным священником Н.Ергиным, 5 священниками соседних сел и местными священнослужителями. В самый день освящение стечение народа было настолько громадным, что многим приходилось стоять на улице.

11 сентября. Преосв. Никон отбыл из г.Вятки в Сарапул и Елабугу для обозрения церквей и для освящения нового здания Елабужского епархиального женского училища, построенного на средства  Г.Ф. Стахеевой.

16, 17, 18 и 19 сентября преосвященный  Никон был в г.Елабуге на торжественном  освещении епархиального училища.

16 была совершена заупокойная литургия в Троицкой кладбищенской церкви Преосв. Никоном, в сослужении протоиерея В.Н.Вечтомова и священников Г.Красноперова, В.Тихоницкого и С.Танаевского. После литургии была отслужена панихида на могиле В.Г.Стахеева, в память которого построено новое здание епархиального училища. Преосв. Никон произнес речь, в которой раскрыл, что посвящение имени Василия Григорьевича новое здание для училища будет еще более прочным и величественным памятником, чем прекрасный мраморный мавзолей, стоящий  на могиле. Прод.

15, 16 и 17 сентября в с.Воли-Пельге Малмыжского уезда происходили публичные собеседования православных со старообрядцами. На собеседование приехал из Вятки  священник Н.А.Тихвинский с епархиальным  миссионером И.Ф. Голубовским. Слушателей на всех 3 беседах было очень много, одних раскольников собралось  до 500-600 человек.

20 и 21 сентября  в селе Ухтым Глазовского уезда был торжественно отпразднован 200летний юбилей  со дня основания села. На торжество прибыл преосв. Варсонофий епископ Глазовский. 20 числа его преосвященство совершил в местном храме литургию, за которой сказал слово по поводу юбилея.  После литургии  Преосвященный Варсонофийотслужил  молебен на закладку часовни на кладбище. 21 числа было новое торжество: Преосв. Варсонофий освятил новый придел в память рождества святого Иоанна Предтечи. Слово на литургию  и в этот день сказал Преосв. Варсонофий. Для сослужения Преосвященному на торжество  собралось  12 священников  из окрестных  сел. Стечение народа было огромным.

№ 19

4 октября  учащиеся  4 классов  духовного училища под руководством  1 из преподавателейсовершили небольшую  экскурсию по городу: в типографии Огородникова подробно ознакомились с делом книгопечатания, в центральной  телефонной станции  – с устройством  и действием телефона; для большего  ознакомленияпред учениками был демонстрирован разговор между Вяткой  и Котельничем.

7 октября на день преподобного Трифона  Вятского  чудотворца  в Успенском Трифоновом монастыре  был отслужен Преосв. Варсонофием епископом Глазовским преподобному молебен и была освящена новая серебряная рака с балдахином  над мощами преподобного. Рака устроена на пожертвования вятского купца В.С.Поскребышева и стоила свыше 12 тысяч рублей.

№ 20

7 октября  в с.Верхосвятском Глазовского уезда было освящено новое 2 этажное, полукаменное зданиедля женской  церковно-приходской школы, рассчитанное  на 100 учащихся, с общежитием  для 60 человек, и стоящее свыше 6 т.р.

19 о. преосв. Никоном было совершено полное освящение вновь отремонтированной и расширенной домовой  церкви при городском  арестантском исправительном  отделении. Его преосвященный обратился к заключенным с трогательным и прочувственным словом.

№ 21

6 декабря  в городе Вятке было редкое торжество  освящения городской электростанции  и открытия ее действия. В обширном, красивом каменном здании электростанции, находящейся  рядом с городской  Управой, на углу Спасской и Владимирской улиц, к 4 часам вечера прибыли г. начальник губернии, гласные Городской Думы, члены губернского земского собрания, представители ведомств, начальники учебных заведений г.Вяткии много других почетных гостей. Ровно в 4 ч. в помещение станции прибыли Его Преосвященство, Преосвященный Никон и Преосвященный Варсонофий и тотчас же началось торжественное благодарственное Господу Богу молебствие. Пред началом молебствия Преосвященный Никон обратился к присутствующим  с речью, в которой приглашал всех возблагодарить Бога за его благость к людям, явленной в даров им все новых и новых благ, к числу которых относится и электричество, эта дивная сила, источник света, тепла и движения, превосходящаяпо своему значению для жизни человека все доселе известные ему силы природы. Когда совершен был чин освящения воды, Владыка сам обошел все помещения станции, окропляя самое помещение и все находящиеся в нем предметы святой водой. По окончании молебствия на углу зданиястанции, с наружной стороны, был зажжен великолепнейший вензель из разноцветных электрических лампочек,при чем оркестр  духовой музыки, при громадном стечении народа,  исполнил национальный гимн. Вслед за тем все присутствующие на молебствии перешли в помещениегородской Управы, где им был предложен чай. В настоящее время  в Вятке освещено электричеством  6 главных улиц города: Спасская, Московская, Преображенская, Николаевская, Владимирская и Казанская, некоторые правительственные учреждения, многие магазины и  частные дома. Из учрежденийдуховного ведомства электричеством освещены духовная Консистория, епархиальная  библиотека-читальня (освещение устроил  на свои средства член-казначей библиотеки В.М.Тихоницкий) и Епархиальное женское училище. Наблюдая в настоящее  время  электрическое освещение в Епархиальном училище, освещение, безопасное в пожарном  отношении, весьма полезное в отношении гигиеническом, как не дающее ни малейшей копоти, ни нагревающее воздух и приятное для глаз, нельзя не высказать пожелания, чтобы такое же освещение было введено и в других 2 духовно-училищных заведениях города Вятки:  духовной семинарии и духовном училище.

В последних числах ноября  в г.Вятки  в помещении Общественного  собрания, в присутствии г. начальника губернии, состоялось первое публичное очередное заседание медицинского общества Вятской губернии

№ 24


Назад к списку