ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1904 г.

Закончившееся  21 декабря губернское земское собрание ассигновало на нужды цпш Вятской губернии  5 т.р. и в распоряжение Сарапульского Вознесенского братства  2 т.р.

№ 1

2 января в Вятской градской  Всесвятской церкви  его преосв. Преосв. Никоном при участии кафедрального протоиерея Г.Я. Порфирьева, ключаря Кафедрального собора  протоиерея А.С.Израилева, г. благочинного протоиерея  П.Я. Порфирьева, протоиерея  Вознесенского  собора И.М.Осокина, настоятеля местной церкви  священника  Н.С. Серебренникова  и наблюдателя  церковных школ  Нолинского уезда  священника А.Серебренникова  совершено  освящение новоустроенного придела  во имя Божией Матери, именуемой «Нечаянная  радость», и после освящения божественная  литургия.

4 января в Вятке  было редкое торжество столетия юбилея  стоящего в настоящее время в городе 231 Котельничского резервного батальона и освящения нового батальонного знамени. Накануне юбилея 3 января в 9 часов ночи в Александро-Невском соборе была отслужена литургия и после нее панихида по почившим императорам, царствовавшим в минувшее столетие, и по всем умершим чинам батальона , а в 6 часов   вечера там же всенощное бдение. В самый день юбилея божественную литургию в Александро-Невском соборе совершал преосв. Никон. После окончания   литургии, пред молебствием и чиномосвещения нового знамени, Владыка произнес  речь. 

6 января  в день богоявления после литургии  в Кафедральном соборе был совершен крестный ход на р.Вятку. Участвовало  духовенство всех городских церквей во главе с преосв. Никоном. Вперед и обратно с реки святые иконы сопровождал  оркестр военной музыки  231 котельничского  батальона, исполнивший «Коль славен наш Господь в Сионе».

7 января в 1 час дня в Вятском народном  Доме протоиереем  И.М.Осокиным было совершено молебствие по случаю открытия певческих курсов, устроенных губернским  комитетом попечительства о народной  трезвости. По окончании молебна председатель комитета, вятский губернатор  П.Ф.Хомутов приветствовал собравшихся слушателей курсов и пожелал им успехов  в предстоящих  Занятиях. Затем член Комитета, директор Нолинского уезда  А.И.Анастасиев обратился  к слушателям со следующей речью…Пел на молебне хор курсистов под управлением руководителя курсов А.Н.Карасева. На курсы прибыло всего 84 человек, из них 5 диаконов, 19 псаломщиков, 7 церковников, 11 регентов, 12 регентш  и певиц сельских хоров, 13 крестьянских  певчих, 17 разных лиц

8 января  с поездом железной дороги  прибыл в Вятку на погребение преосв. Варсонофия Преосв. Иоанн епископ Пермский и Соликамский, в сопровождении ключаря Пермского кафедрального собора протоиерея А.Будрина

№ 2

Освящение  придела в с. Александровское Яранского уезда. 8 января т.г.  с разрешения и благословения Его Преосвященства, Преосв. Никона, епископа Вятского и Слободского состоялось в с. Александровское Яранского уезда торжественное освящение главного придела нового каменного храма в честь св.благоверного князя Александра Невского. Устройство храма  обошлось в 30 т. р.   Освящение храма совершил о.благочинный 5 округа священник В.И.Курбановский, при участии духовенства соседних сел в огромном стечении народа.

Губернским комитетом попечительства о народной трезвости получено сообщение главного управляющего неокладных сборов и казенной продажи питей от 18 октября 1903 г. за № 4193 о том, что Министерство Финансов признало возможность прекращать, согласно приговоров Кругловского и  Гвоздевского волостных сходов Котельничского уезда торговлю  в казенных  винных лавках в пределах Кругловской волости и в с.Юрьеве, Гвоздевской волости, во все воскресные и праздничные дни и в дни местных праздников.

№ 3

Молебствие о даровании победы России в войне с Японией. 30 января в 12 часов дня, в Кафедральном соборе   было совершено Его Преосвященством, Преосв.Никоном в сослужении всего духовенства  г.Вятки торжественное молебствие Господу Богу с коленопреклонение о даровании победы Российской державе над Японией.  Пред началом молебна   был прочитан Высочайший  Манифест. На молебне присутствовали: и.д.губернатора, вятский вице-губернатор В.М.Миркович, командир 231  резервного батальона полковник Юркевич, офицеры, гражданские чины, городской  голова, купечество и другие сословия. Собор был переполнен молящимися. После окончания молебна состоялся  на площади Кафедрального собора парад. Командир  батальона поздравил первую роту с походом на Дальний Восток и пожелал солдатам всего хорошего.  Ответом на его слова было громовое «ура»  и «Рады стараться, ваше высокоблагородие!» Затем военный оркестр исполнил народный гимн «Боже царя Храни!», повторенный по желанию народа, несколько раз.

Вслед за г.Вяткой , по получении Высочайшего Манифеста молебны одаровании России победы в войне с Япониейбыли отслужены и во всех прочих городах  и селах Вятской губернии. Так 31 января  было отслужено молебствие в г.Сарапуле, о чем Преосвященный Сарапульский Михей сказал слова Никона: «Сегодня торжественно отслужен мною соборне молебен о даровании победы, в присутствии властей, граждан и народа; собор  и площадь переполнены народом».

8 февраля  в прощеное воскресенье, Преосв. Никоном была совершена  в Кафедральном соборе вечерня. После отпуска вечерни проходил трогательный обряд прощания Владыки  с градским  духовенством и со всеми присутствовавшими в храме богомольцами. Собор был переполнен молящимися.

Пожертвование в пользу учащихся церковных школ. Священник с.Архангельского Глазовского уезда о.Иоанн Маракулин пожертвовал  для бедных учеников Курьинской цпш 17 пудов ржаной муки и мешок ячменя.

Освящение  придела в с.Кугальском Яранского уезда. 19 января  с благословения и разрешения  Его Преосв., Преосвященного Никона, епископа  Вятского и Слободского  в с.Кугальском Яранского уезда священником В.Анисимовым  совершено освящение главного в честь св. троицы придела в новоустроенном каменном храме.

№ 4

Чтение со световыми картинами о Японии и японцах в Епархиальном училище. 22 февраля  в Вятском….Епархиальном училище  было устроено чтение со световыми картинами о Японии и японцах. После окончания  чтения  лектор, прочитав недавнюю телеграмму из Порт-Артура г.м.Флуга о том, что солдаты в настоящее время в изобилии снабжены теплой одеждой, но что весьма желательно пожертвовать  бельем, носками и прочим, а также почтовой бумагойи конвертами,предложил желание сделать пожертвования  на покупку и отсылку в Порт-Артур бланок для открытых писем. Собрано было до 20 рублей  и купленные на них бланки (до 2 т.штук) уже отправлены.

Вятский  отряд красного креста. Местная община красного креста  на днях отправляет на Дальний Восток  отряд врачей, сестер милосердия и санитаров. Отряд сформирован из 5 врачей, 1 заведующего  хозяйственной  частью, фармацевта, фельдшерицы-волонтерки, 15  сестер милосердия   и 30 санитаров. Список.

Первая елка в цпш  села Верхний Кырмыж

3 февраля  текущего года в первый раз в нашей школе была «елка» для учеников. Елка была полной неожиданностью для детей. Изучали они стихотворения, басни, спевались, а для чего – не знали. В день праздника дети стали предполагать, что для них готовится что-то особенное. Когда учащие украшали елку, развешивали по стенам класса гирлянды из веток пихты, ели и искуственных цветов, - ребятишки то и дело шныряли вокруг школы и пытались хотя бы  1 глазком проникнуть в тайну класса сквозь газетные листы, которыми были закрыты окна.

Оживление  детей возбудило внимание взрослых и в сумерках школьная  кухня была полна отцов и матерей учащих детей.

В 6 часов вечера елка блистала огнями и мишурой и  детки с восторгом смотрели на невиданную красавицу. В классе не было свободного уголка и дети с трудом могли двигаться вокруг елки.

Начался праздник пением «Коль славен наш Господь», потом читали стихотворения ( Молитва, Жажда небесного, Детство, Сирота, Дядюшка Яков, Умирающее дитя, Ко дню 17 октября, Сенокос, Елка, Бабушка и внучек, Сусанин), басни (Гуси, Лисица и сурок, Ворона и лисица, Крот и лис., Кукушка и петух); играли песни  (Теремок, Грушица, Просо, Венок, Селезень).После «Сусанина» пели «Славься, славься…», а в конце «Боже, царя храни».

Догорели  свечи и уже при свете ламп учащие раздавали детям гостинцы в пакетиках, а 6 беднейшим и ситец на рубашки), как приехал неожиданный гость отец благочинный И.Г.Попов. Он привез корзинку сластей и ситца на рубашки. Дети еще получили гостинцы, и еще 8 человек будут говеть постом в новых рубашках.

№ 5

12 марта в пятницу, в 8 ч. утра, Его Преосвященство, Преосв. Никон, епископ Вятский и Слободской, выехал из г.Вятки по железной дороге в Котельнич для освящения храма во имя свмч царицы Александры, построенного при Котельничской  мужской прогимназии, 13 марта Владыка  возвратился обратно в Вятку.

№ 6

Приезд в Вятку  Преосв. Филарета, епископа Глазовского. 23 марта с поездом железной дороги прибыл в Вятку Преосв. Филарет, епископ Глазовский. Встречали Преосвященного  на вокзале собравшиеся Его Преосв., Преосвященный Никон, епископ Вятский  и Слободской, Его Превосходительство  г. Вятский губернатор  П.Ф.Хомутов, вятский городской голова  Я.И.Поскребышев, епархиальный  наблюдатель П.И.Воинов, представители духовной Консистории, духовенства и духовно-училищных заведений г.Вятки  и много народу. С вокзала Его Преосвященство проследовал в Кафедральный собор, где, после краткой встречи, ему представлялось городское духовенство, а отсюда  в Успенский Трифонов  монастырь. Встречала здесь братия монастыря, из собора Владыка, приложившись к раке прп. Трифона и поклонившись праху своего предшественника, Преосв. Варсонофия, проследовал в свои покои.

26 марта состоялись  проводы врачей-участников отряда вятской  общины Красного Креста, отбывающих на Дальний Восток.

№ 7

3 апреля. Суббота, Пасхальная неделя. В12 ч. дня в Кафедральном соборе Его Преосвященство преосв.  Никоном, епископом  Вятским  и Слободским, в сослужении городского  духовенства была совершена панихида по доблестному Адмиралу  Русского флота С.О.Макарове  и всем погибшим  вместе с ним на броненосце «Петропавловск».  На панихиде присутствовал г. начальник  губернии П.Ф.Хомутов, представители ведомств и масса молящихся. Пред панихидой Его Преосвященство обратился   к присутствующим  с речью, в которой призывал их мужественно переносить тяжелое испытание, постигшее наше отечество.

15 марта состоялось освящение вновь построенной деревянной  церкви   при селе  Кадаме Яранского уезда. Церковь  построена исключительно  для инородцев-черемис : постройкой заведовал священник  с. Люперсольского о.П.Красноперов. Средства на устройство церкви  дал 1 московский благодетель.

№ 8

Утром 26 апреля с поездом железной дороги, прибыл в Вятку преосв.Михей, епископ Сарапульский. На  другой  день вечером Владыка  по железной дороге отбыл снова в г.Сарапул.

№ 9

13 июня  в воскресенье  в 12 часов дня Его ПреосвященствомПреосв. Никоном епископом Вятским и Слободским  и его Преосвященством преосв.  Филаретом, епископом Глазовским  была торжественно совершена закладка единоверческого храма в г.Вятке  во имя прп. Серафима Саровского.

№ 12

Вечером  16 июня с поездом железной дороги  из Котласа  прибыл в Вятку о.Иоанн Ильич Сергеев. 17 июня  совершил литургию  в доме городского попечительства о бедных имени П.П.Клобукова, за воскресение в этот день читал «канон» в Успенском Трифоновом монастыре.  18 июня  о. протоиерей  совершил литургию в  Александровском  соборе и вечером в этот день отбыл в г.Сарапул через Пермь. За свое пребывание в Вятке о.Иоанн посетил некоторые общественные учреждения и дома частных жителей. На обратном пути из Сарапула о. протоиерей снова остановился в Вятке и отслужил литургию  в Предтеченской церкви. В этот же день (28 июня) отбыл в Котлас. Все это время  за о.Иоанном благоговейно  следовали многочисленные  толпы народа.

№ 13

Праздник 11 мая в цпш с. Мелянды

7 июля. Преосв. Никон после литургии в сослужении городского духовенства на площади против Кафедрального собора совершил молебствие о прекращении дождливой погоды, угрожающей урожаю травы, хлеба и плодов. Как за литургией, так и на молебствии было много молящихся.

№ 14

16 июля. В 1 час дня в Кафедральном соборе  архиерейским  служением была совершена  панихида по убитому 15 сего июля в г.Санкт-Петербурге  министре внутренних дел В.К. Плеве. На панихиде присутствовали:  г. начальник губернии П.Ф.Хомутов, городской  голова, представители всех ведомств и учрежденийи гражданские  чины.

29 июля. Прибыл в Вятку Преосв. Алексий, ректор Казанской духовной Академии, 30 вечером на пароходе отбыл  города; приезжавшего Владыку провожали Преосв. Никон и многие из городского  духовенства.

31 июля Преосвященный Никон в сослужении всего городского  духовенстваторжественно  совершил в кафедральном соборе благодарственный   Господу Богу молебствие по случаю рождения Наследника Престола Цесаревича  Алексея. На молебствии присутствовал начальник губернии, военные и гражданские чины и множество молящихся.

№ 15

Открытие  миссионерских  курсов.  3 сентября  после молебствия, совершенного его Преосв., Преосвященным  Никоном  были открыты  вятские миссионерские инородческие  курсы. Курсы помещаются  во флигеле Архиерейского дома (где прежде помещался епархиальный училищный  совет). Курс обучения на них 3годичный. Пока открылся  только  первый класс. Принято 14 учеников: 4 черемис и 10 вотяков.

 6 сентября  преосв. Никоном была совершена закладка каменного храма на Медянской  писчебумажной фабрике  г-д Первушиных.

№ 18

19 сентября в воскресенье после совершения литургии в Крестовой церкви преосв. Никон  отбыл в г.Слободской  на открытие реального училища. 21 вечером Владыка возвратился  из поездки.

С первых  чисел сентября начались занятия в Вятском убежище  для слепых женщин, помещающемся  в собственном доме (Царевская улица, рядом с типографией Огородникова), пожертвованном  убежищу  известным  вятским  благотворителем  П.П. Клобуковым. Вновь принято в убежище ныне 6 женщин  и 4 женщины приняты в открывшуюся  2 года назад при убежище  школу. Курс обучения в убежище 3 года.

В первой половине сентября в г.Вятке демонстрировался биоскоп или усовершенствованный  кинематограф, дающий возможность видеть на картинах предметы почти вих естественную  величину, благодаря  чему, а также и почти полностью отсутствует дрожание в картинах и зрители получают  почти полную иллюзий действия. 5 сентября  в воскресение  биоскоп демонстрировался пред воспитанниками епархиального училища . Воспитанникам   было показано  всего около ста картин. Из них особенно хороши были картины исторического содержания: из жизни императора Наполеона  1 и другие.

№ 19

3 октября  освящен  новый храм в Вятском духовном училище.

№ 20

17 октября  после напутственного молебствия, совершенного Вятским Преосвященным  Никоном в Кафедральном соборе при громаднейшем стечении  народа, отбыл из Вятки на Дальний Восток 3 отряд красного креста, состоящий из 20 сестер милосердия.

№ 21

15 ноября  в 7 ч. вечера  Его преосвященство Преосв. Никон отбыл из г.Вятки   в Санкт-Петербург для присутствия  в св.Синоде  в течение зимней сессии, которая  продолжится   с 14 ноября  по 14 мая.

 7 ноября освящен вятский госпиталь  для больных и раненых  воинов.

21 октября  попечительство о народной трезвости открыло Вятскую городскую Глазовскую школу хорового пения для подготовки регентов  и оперных певцов главным образом для церковных хоров г.Глазва  и уезда. Ко дню открытия школы по списку числилось 48 учащихся.

№ 22

28 ноября в час дня в зале Вятского губернского правления  состоялось открытие Вятской губернской ученой архивной комиссии.

15 ноября освящен новый храм в с.Лекме Слободского уезда. 

№ 23

 

 


Назад к списку