ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1918 год. Повстанцы

Загадочные белогвардейцы

На страницах Малмыжской уездной газеты за осень 1918 года можно найти несколько интересных сообщений о поимке неких "белогвардейцев" в Вятской губернии. Данные давались на основе сводок и телеграмм Вятского военного штаба. К сожалению, там не указывалось, что это были за люди и были ли они вообще "белыми". Как правило, их сразу расстреливали. Собственно говоря, "белогвардейцы" были тогда только в Сибири и на юге России, но этот ярлык прикрепился ко всем антисоветским силам. 

Сводка за 22 сентября Яранского уезда 
Чрезвычайкомом расстреляно 2 белогвардейцев, задержанных у д.Барок Пилитонской волости и отказавшихся дать какие-либо о себе сведения, выяснилось, что 1 из них полковник. 

По уезду 
Сегодня мною получен рапорт от начальника милиции 7 участка Малмыжского уезда с предоставлением донесения Мултановского волостного военного комиссара следующего содержания: «Волостной военный комиссариат доносит то, что 6 сего ноября в селении Евдокимовском, в выходе ея, разведкой дружинников и кавалеристами Красной армии пойманы 2 белогвардейцев – Пьянков Илларион Максимов и Родигин Михаил Перфилов, которые были вооружены, 1 револьвером, а другой тесаком, при оказании сопротивления были расстреляны на месте». 

Известия Малмыжского совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов - 1918 г. № 201 и 215


Назад к списку