ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Село Вятские Поляны

 

Село Вятские Поляны  Малмыжского уезда. 4 октября  сюда прибыл известный  русский писатель В.Г. Короленко,  который тотчас же отправился отсюда   в село Старый Мултан, где совершено  было человеческое жертвоприношение вотяками. Осмотрев шалаш,  где совершили убийство,  и место, где найден труп убитого, В.Г. вернулся обратно в Поляны, а отсюда отправился на пароходе  Булычева в Нижний Новгород. В.Г. Короленко  присутствовал  при разборе этого дела в городе Елабуге.

 

Вяткий край - 1895 г. № 96

 

Вятские Поляны в 1918 году

В июле 1918 г. в село Вятские Поляны прибыл пароход «Альберт», на котором прибыла «ЧЕКА» под командованием товарища Гурьева, с отрядом моряков человек 40, исключительно большевиков, которые вели борьбу с контрреволюцией в районе (тогда партии ячейки еще не было). 
Пароход «Альберт» в августе 1918 г. уходил под Уржум для подавления банд Степанова, а в его отсутствие в с. Вятские Поляны прибыл белогвардейский пароход с офицерством, простояв не более 3-4 часов, после чего был обстрелян красными войсками, по уходу пароход сделал 4 выстрела по железнодорожному мосту без повреждения. 

ГАСПИ КО ф.45 оп.1 д.102 л.398 об.

Село Вятские Поляны

 


Назад к списку