ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Живут на земле люди ( о моем отце)...

Живут на земле люди, одни известные и не очень, иногда совсем неизвестные. А есть люди, известные только в пределах своей деревни, но любимые и уважаемые  всенародно. Таким был наш папа Николай Павлович Казаков, ушедший из жизни 4 августа этого года, отдавший более 40 лет жизни сельскому хозяйству, которого уважала вся деревня Редькино и не только, который был душой любой кампании и счастливым отцом.

 Всю жизнь он прожил на земле Лебяжской, родился в д.Вихари 31 января 1949 года в простой крестьянской семье. Отец его прошел Великую отечественную войну и всю жизнь проработал в колхозе. Закончив Нолинский сельскохозяйственный техникум и отслужив срочную службу в Казахстане, Николай Павлович вернулся в родные края и всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, работал трактористом, плотником, пастухом. Последнему делу отец отдал около 40 лет, в основном работая в ОПХ имени 24 партсъезда. Пастух такая профессия, которая пользуется большим авторитетом на селе, а Николай Павлович был, пожалуй, самым ответственным пастухом из всех редькинских, которого уважало и ценило колхозное начальство.  Бывало, выдастся у отца выходной день, соберется он по грибы-по ягоды, как бежит к нему зоотехник : «Выручай, Николай Павлович, пастухи запировали, больше некому».   И отцу приходилось в свой выходной выходить на работу, помогать колхозу. Очень он любил лошадей, на которых работал, заботился о них. Многие, проезжая в ту пору по трассе из Лебяжья на Красное, могли видеть фигуру высокого человека на лошади, пастушившего колхозное стадо. Последние годы работы выпали на тяжелый период развала и ликвидации колхоза, о чем он очень переживал. Человек, отдавший сельскому хозяйству полжизни, самым бессовестным образом не был даже ни разу  поощрен ; руководству колхоза до того ли было, что бы вспоминать о простых работягах. Отец был талантливейший плотник, из чьих золотых рук могло выйти любое изделие или сруб.

   Незадолго до смерти отец со смехом рассказывал, что в молодости не помышлял о женитьбе  и лишь к 30 годам поехал в Свердловск искать себе невесту, поскольку местные девушки его не устраивали. Там он познакомился с нашей мамой, с которой прожил в счастливом браке 33 года, от которого родилось двое детей. В Свердловске он работал некоторое время  разнорабочим и даже умудрился там сосватать свою младшую сестру за своего друга. Вместе вернулись на Родину, сыграли две свадьбы. По примеру  брата, младший брат тоже подался в Свердловск за невестой, но не нашел для себя никого и вернулся обратно.

 Николай Павлович был очень веселым, общительным человеком, душой любого застолья, любил петь песни.  Он был очень гостеприимный и рачительный хозяин, вся жизнь которого прошла в работе. Выйдя на пенсию, отец продолжал работать, теперь уже благоустраивая дом и подворье благодаря своему плотничьему ремеслу, постоянно ходил за грибами и ягодами, помогал обустраиваться дочери, вышедшей замуж. Души не чаял в своих двух внучках и они отвечали ему тем же. Его любила и уважала вся деревня. Отец был очень отзывчивым и добрым человеком, с каждым однодеревенцем любил поговорить, любому мог помочь советом или делом,.

  В последний день своей трудовой жизни отец привычно стучал молотком, наполняя звоном деревенский воздух, обшивая баню, и ушел от нас, исполнив свою любимую песню «Вот кто-то с горочки спустился…».

 Светлая память о Николае Павловиче Казакове – человеке, труженике и отце – навсегда останется в наших сердцах. Пусть вспомнит его добрым словом каждый, кто знал.


Назад к списку