ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Холера в 1891 году


Холера в Нолинском уезде

После неурожайного 1891 года в стране возникла новая беда –холера. В конце июня болезнь свирепствовала в Баку, Астрахани и других городах. Эпидемия приблизилась и к границам Вятской губернии. 
27 июня 1891 г. по распоряжению губернатора действительного статского советника А.Ф.Анискина была создана исполнительно-распорядительная комиссия по профилактике и борьбе с холерой. Аналогичные комиссии были созданы в уездах губернии. По просьбе Нолинской земской управы губернская управа направила из Вятки в Нолинск санитарного врача. На пристани Медведок было открыто стационарное отделение на 30 коек. При больнице Нолинска также открыли отделение на 20 коек. Затем в селе Лудяне-Экономической Буйской волости в полуверсте от села был построен барак. Для ознакомления населения с холерой и профилактическими мерами в Нолинской типографии было отпечатано 3 тысячи экземпляров брошюр с названием «Холера и меры против нее», которые были разосланы с приложением газеты «Вятские ведомости» во все волостные управления и церкви. Во всех классных помещениях училищ (школ)была проведена дезинфекция. Выгребные ямы обрабатывались карбоновой кислотой и медным купоросом. Для оказания первой помощи заболевшим крестьянам настоятелям церквей были выданы капли Иноземцева, Боткина и соляная кислота. Первые признаки заболевания людей холерой были выявлены 6 июля 1892 года в деревнях Пуге, Чащино, городе Нолинске. В конце сентября в них заболело 95 человек – 46 умерло. Болезнь охватила несколько других населенных пунктов: в Суне из 65 человек умерло 30, в деревнях Волки и Рудаки Сретенской волости из заболевших 33 человек умерло 13, в Лудяне-Экономической из 26 – 19, в деревне Хорьки из 8 умерло 3 человека. В Нолинском уезде было зарегистрировано 227 человек, больных холерой. Из них 108 умерло. В борьбе с грозным заболеванием земская управа и медицинский персонал действовали активно и своевременно принимали профилактические меры: проводили разъяснительную работу среди населения, тщательно дезинфицировали жилища. В результате принятых мер эпидемия в уезде не имела массовый характер и в короткие сроки была побеждена. 
В память избавления Нолинска от грозившей эпидемии, по постановлению городской думы 9 июня 1893 года был установлен ежегодный крестьянский ход вокруг города. 

Н.Романов. В лесах междуречья – Нолинск 2013 г.


Назад к списку