- -

Устюгов Петр Семенович

Петр Семенович Устюгов был «крупным торговцем промышленными товарами и парфюмерией» (так записано в документах о репрессиях). Имел лавку, работать в которой помогал ему сын Иосиф. В годы революционных потрясений семью раскулачили, лишив всех ее членов избирательных прав и национализировав лавку. Во второй раз «дамоклов меч» навис над семьей Устюговых в 1934 году: они вновь подлежали раскулачиванию (Петр Семенович к тому времени имел в обороте до 7 тысяч рублей – из следственного документа). И когда глава семейства узнал, что его хозяйство в сельсовете числится в списках на раскулачивание, он забрал с собой дочь-инвалида и скрылся в неизвестном направлении. Это только говорят так, что сын за отца не в ответе. На самом деле, в 30-е годы XX века было так: нет отца – забрали сына, Иосифа Петровича… Присудили ему 2 года тюрьмы и 3 года ссылки. Какая тюрьма и куда он был сослан – жена не знала, вестей о нем не было.
После тюрьмы, когда наступил срок для ссылки, Иосифа Петровича домой не отпустили, а сразу направили в Свердловскую область, Исовский район, на золотодобывающий прииск, где его назначили бригадиром (работал на драге моечной машины). В ссылке Иосиф Петрович был на хорошем счету, но это не помешало властям арестовать его снова по доносу.
Жена Иосифа Петровича – Устюгова (Цыбина) Антонина Николаевна родом из Истобенска. Она еще при жизни успела рассказать снохе (Вере Егоровне Устюговой) о мытарствах семьи.
Было это так. Через очень короткое время после ареста мужа, Антонину Николаевну вместе с детьми от 4 до 5 лет забрали из деревни Мухачи. И, повесив на нее клеймо «лишенки» (жена лишенца), повезли на суд, в п.Оричи. Можно сказать, избежать суда ей помог случай, а, вернее, авторитет ее отца (Цыбин Николай Иванович был знаменитым капитаном парохода). Он написал прошение на имя руководства лагеря и выкупил дочь и внуков, взяв их на поруки. Антонине Николаевне советовали развестись с мужем, но отец велел ей ехать в сссылку к мужу вместе с детьми.
Уже в ссылке, куда Антонина Николаевна приехала в 1935 году, родился сын Николай, а сын Леонид – в августе 1937-го, через две недели после повторного ареста Иосифа Петровича.
1937 год. Страшный голод. После ареста мужа и отца семье деньги не давали, продукты получали по талонам. И Антонина Николаевна, не дожидаясь суда над мужем – сколько ему присудили или куда отправили, так и неизвестно, - вместе с 4 детьми уехала на Родину в Истобенск. Родителей ее в живых уже не было, а родной брат в отчий дом не пустил – время было такое, побоялся за свою семью. Приютила Антонину Николаевну с детьми сестра в селе Спасо-Талица Оричевского района.
…Поскольку забрали Иосифа Петровича 15 августа 1937 года, то Антонина Николаевна до конца своих дней и поминала его в эту дату. Никаких известий о муже она так и не дождалась – умерла в 1988 году. Гораздо позднее Вера Егоровна Устюгова (сноха), после длительных хождений и обращений в инстанции, получила всю информацию о свекре… Или почти всю. Потому что, в каких тюрьмах выпало на долю Иосифа Петровича отсидеть, так и не было установлено: на этот вопрос нет ответа в одном документе, ни в одной инстанции.
Вот что рассказали Вере Егоровне и Леониду Иосифовичу (сын И.П.Устюгова) с таким трудом добытые документы: Иосифа Петровича Устюгова по доносу осудили на 10 лет и отправили в Сибирские лагеря. Был привезен в Кемеровскую область на станцию Ахпун, где и умер через полгода, в марте 1938 года, от сердечной недостаточности.
Леонид Иосифович Устюгов – ветеран цеха 19 завода «АВИТЕК». Жена его, Вера Егоровна, работала воспитательницей в заводском детском саду. Именно она искала и оформляла документы на репрессированных родных своего мужа. Старший брат Л.И.Устюгова, Евгений Иосифович, окончив военную академию, служил в авиационных войсках. Сегодня он живет с дочерью Еленой во Львове в районе воинской части. Дочь, будучи на пенсии, ухаживает за отцом, который уже не ходит.

Их памяти нельзя не поклониться… Поломанные судьбы, разбитые надежды – Киров 2014 г., с.106