ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Старица

С. Старица

                                                         Троицкая церковь

                                                          (1904-1935 гг)

 

  Село относилось до 1929 г. к Вологодской губернии. По преданию до построения храма в Старице, храм стоял в соседнем селе Сретенское. После его разграбления разбойниками, церковь была разобрана и перевезена в в село Благовещенское, а центром прихода стало село Старица. В Сретенском на месте храма была поставлена памятная часовня.

  По непроверенным данным, деревянная церковь в Старице была построена в 1885 г. на правом высоком берегу Ветлуги, освящена в честь святой Троицы, а каменное здание построено в 1904 г. По воспоминаниям прихожан, церковь была «бело-зеленая».

  В советское время 3 священника Старицкой церкви были репрессированы : о.Анатолий Алексеевич Попов ( 13 февраля 1932 г. был заключен под стражу, после освобождения совершил побег), о.Александр Васильевич Протопопов ( 31 декабря 1936 г. осужден на 5 лет тюремного заключения), о.Николай Васильевич Рассохин ( 27 апреля 1930 г. подвергнут к 8 годам лишения свободы).

  Церковь закрыта и разграблена в 1935 г. По воспоминаниям прихожан, мужик, который сбрасывал колокола и кресты с церкви, вскоре умер в мучениях. Здание церкви сначала использовалось под зерносклад, потом его стали разрушать.

  Развалины церкви сохранились.


Назад к списку