ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Первые трактора

Первый трактор в Уржуме

 

Недавно в одной из старых областных газет «Юный пахарь» № 35 за 1925 год мне удалось найти заметку о появлении в Уржумском районе первого трактора, которая называлась «Небывалый гость». Вот что писал в ней автор  Герман Семенов.

«Спящие улицы города Уржума неожиданно ожили. Шумная толпа крестьян сопровождала небывалого гостя «трактор». С горячим любопытством, каждый, кто ходил за сохой и плугом, внимательно рассматривал трактор, несколько раз обходил вокруг него, прикасался рукой к его стальному лбу и задавался вопросом, а нельзя ли такую машину приобрести нашей деревне?

Трактор выписан  для Уржумского сельскохозяйственного техникума и для агрономической базы. Он является теперь постоянным напоминанием для крестьян – «наступило время заменить соху и плуг трактором».

К этой заметке хотелось бы добавить, что первое время этот трактор был единственным на весь Уржумский уезд. К примеру, в соседнем, Лебяжском районе первый трактор появился лишь в 1929 году, и тогда с конца 1920-х годов, когда началась коллективизация, пошло массовое поступление тракторов на нашу землю, открылись первые курсы трактористов в городе Нолинске, где стали осваивать необычную до того технику первые трактористы из всех соседних районов. Позднее стали открывать свои курсы подготовки кадров и первые МТС и в селах Уржумского района.

Эти первые трактора марки «Форзон» ещё с открытыми кабинами и шипованными колесами, по нынешним меркам были совсем слабыми, имея в наличии только 15 лошадиных сил, но они эксплуатировались очень бережно, смазывались чуть ли не ежемесячно, использовались в 2-3 смены и выполняли большой объём работ.

                                                                        

 

 

 


Назад к списку