ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Дорожные хроники

О дорогах 19 столетия устами классиков 

А.С.Пушкин (1799-1839), изрядно поездивший по России, иронически заметил, что лет через 500 «дороги, верно, у нас изменятся безмерно», и добавил: «…Теперь у нас дороги плохи…» 
А по мнению поэта Петра Вяземского (1792-1878), «свободна русская езда в двух только случаях: когда зима скует чугуном льдистым дороги или когда поля и лужи проймет знойная засуха» .

 

Плохой мост

Крестьяне деревни Трудовские Бобинской волости жалуются, что уездная управа не обращает внимание на состояние моста около их деревни. Мост настолько плох, что по нему нельзя будет скоро ездить. 

Вятская жизнь - 1906 год № 99

 

Великий почин кокшинцев 

Крестьяне Кокшинской волости получили благодарность от губернского отместхоза за проделанную ими добровольную и бесплатную работу по восстановлению дорог и дорожное сооружение своей волости. 
Эта работа выразилась в следующем: построен 31 новый мост (289 погонных метров). Отремонтировано 5 старых мостов. Устроено 64 метра насыпей. Заготовлено 10 кубических метров камня. Вся эта работа при переводе на деньги определена в 7 т.рублей. По сметам на восстановление дорог волости отпущено только 542 рубля. 

Вятская правда – 1928 год 22 ноября.


Назад к списку